Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menerapkan physical distancing di lokasi pengungsian untuk mencegah penularan covid-19.
Satpel Sistem Informasi UPT Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI, R. Aju Eko Suprapti, mengatakan penerapan physical distancing menyebabkan pembatasan kapasitas maksimal di lokasi pengungsian. Mengingat, setiap orang harus menjaga jarak minimal satu meter.
Pihaknya kemudian mendata lebih banyak tempat yang bisa dijadikan lokasi pengungsian. "Physical distancing tetap dijaga di lokasi pengungsian dengan membuat jarak satu meter antar individu, kecuali ibu bersama balita,” ujar Aju saat dihubungi, Selasa (28/4).
Baca juga: Ini Prosedur Rapid Test Covid-19 di DKI
“Karena itu ada pembatasan jumlah pengungsi di tempat pengungsian. Sehingga, dibutuhkan lokasi pengungsi yang lebih banyak agar tidak terjadi penumpukan," imbuh Aju.
Saat ini, lokasi pengungsian yang tersedia masih cukup menampung korban bencana banjir. Namun jika dibutuhkan lokasi tambahan, BPBD siap berkoordinasi dengan aparat wilayah untuk meningkatkan jumlah posko pengungsian.
Pengungsi tidak hanya mendapat logistik berupa konsumsi, namun juga vitamin untuk tetap menjaga imunitas. Protokol kesehatan tetap diterapkan, seperti pengungsi dan petugas diwajibkan menggunakan masker.
Baca juga: Sebut DKI Episentrum Covid-19, Anies: Risiko Penularan Meluas
Lokasi pengungsian juga disemprot dengan cairan disinfektan. Petugas Dinas Kesehatan pun dilibatkan untuk memeriksa kondisi pengungsi. "Peningkatan imunitas para pengungsi perlu diperhatikan. Sterilisasi lokasi pengungsi dengan desinfektan juga dilakukan. Berikut cek kesehatan pengungsi secara rutin," paparnya.
Akibat hujan deras yang mengguyur Jakarta Senin (27/4) kemarin, sejumlah wilayah di Ibu Kota tergenang banjir, termasuk Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat. Banjir disebabkan curah hujan tinggi serta luapan Kali Pesanggrahan. Total sebanyak 20 warga mengungsi di Kelurahan Kembangan Utara. Sebelumnya ada 65 orang warga mengungsi, namun sebagian sudah kembali ke rumah pascabanjir surut.(OL-11)
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Banjir di Kabupaten Karawang, Jawa Barat semakin parah dan meluas mengakibatkan ribuan rumah terus terandam banjir yang kerap terjadi tiap tahun
Berdasar catatan BPBD Pati, akibat banjir tersebut sebanyak 2.921 rumah warga terdampak dan 432 keluarga (1.060 jiwa) hingga saat ini masih mengungsi.
Langkah ini diambil menyusul meningkatnya ketinggian air akibat luapan Kali Ciliwung yang merendam pemukiman warga sejak Jumat (23/10 malam.
Namun di beberapa titik terparah di Pekalongan, genangan masih mencapai 80 hingga 100 sentimeter, terutama di kawasan Tirto dan sekitarnya.
Berdasarkan data BPBD, di Kabupaten Pekalongan jumlah pengungsi mencapai 1.411 orang dan di Kota Pekalongan meningkat dari sebelumnya 1.472 orang menjadi 2.400 orang.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
Cuaca panas ekstrem yang melanda Kota Pekanbaru dituding menjadi pemicu utama meningkatnya kerawanan kebakaran di area lahan gambut dan semak belukar.
LIBUR lebaran 2026 terbilang cukup panjang. Kondisi cuaca di beberapa daerah sejak beberapa hari belakangan cukup berfluktuasi.
BPBD Jatim telah mendirikan 38 posko tanggap darurat maupun posko siaga darurat di seluruh kabupaten/kota serta menyiagakan 300 personel untuk penanganan bencana sebagai upaya kesiapan
Hasil asesmen ini selanjutnya akan dilakukan penanganan perbaikan agar kembali ditempati warga dengan aman dan nyaman.
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved