Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Lirboyo Keluarkan Maklumat Dukung Pasangan 01

Abdus Syukur
13/3/2019 09:45
Lirboyo Keluarkan Maklumat Dukung Pasangan 01
(Dok. KPU)

PONDOK Pesantren (Ponpes) Lirboyo, salah satu ponpes terkemuka yang berlokasi di Kediri, Jawa Timur, menginstruksikan santri dan alumninya memilih pasangan calon nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019.

Instruksi itu termaktub dalam surat edaran Maklumat Masyayikh Ponpes Lirboyo yang dikeluarkan 12 Maret 2019.

Surat itu ditandatangani pengasuh Ponpes Lirboyo, KH M Anwar Manshur, dan Ketua Umum Pengurus Pusat Himpunan Alumni Santri Lirboyo (Himasal), KH Abdulloh Kafabihi Mahrus. Saat dikonfirmasi, pimpinan pondok pesantren Lirboyo, Agus H Adibussholeh Anwar, membenarkan surat maklumat itu. "Ya, benar itu," katanya lewat pesan, kemarin.

Instruksi pimpinan Lirboyo itu menambah dukungan dari kalangan pesantren terhadap Jokowi-Amin untuk Pilpres 2019.

Sebelumnya, pengasuh Pondok Pesantren Sidogiri, Pasuruan, KH Nawawi Abdul Djalil, pengasuh Pondok Pesantren Al Halim, Garut, hingga seluruh keluarga pengasuh Babakan Ciwaringin, Cirebon, Pondok Pesantren Buntet, Cirebon, dan berbagai pondok pesantren lainnya menyampaikan instruksi dan dukungan serupa.   

Pembina Master C19 Portal KMA Ahmad Syauqi mengaku bersyukur atas mengalirnya dukungan untuk pasangan 01. Putra Ma'ruf Amin yang akrab disapa Gus Oqi ini berharap dukungan tersebut berdampak luas untuk meningkatkan perolehan suara.

Menurut Syauqi, saat berkunjung ke berbagai daerah, para sesepuh dan tokoh dari lintas agama juga telah berkomitmen secara sukarela untuk mendukung capres 01.

"Saya berharap ini jadi momentum kita untuk bergerak bersama menuju Indonesia Maju," ujarnya.    

Masih terkait dengan dukungan ke pasangan 01, sejumlah partai politik di Priangan Timur terus menyosialisasikan Jokowi-Amin untuk pemenangan Pilpres 2019.

Sebagai contoh Partai NasDem dan PDIP di beberapa daerah di Priangan Timur berusaha mengampanyekan Jokowi-Amin melalui aktivitas silaturahim sambil menyampaikan keberhasilan pemerintah seperti halnya dalam program kartu sakti, mulai KIP, KIS, dan PKH.

Diharapkan aktivitas ini bisa memenuhi target perolehan suara Jokowi-Amin di Priangan Timur hingga 65%.

"Untuk sekarang ini gerakan dukungan kepada pasangan calon Jokowi- Amin telah banyak mengalir dari berbagai daerah di Kabupaten Tasikmalaya, Ciamis, Garut, Banjar, Pangandaran, dan Kota Tasikmalaya," kata Ketua DPC PDIP Kabupaten Tasikmalaya, Ade Sugianto.

Ade mengatakan, Pemilu 2019 kali ini bukan semata-mata menang dan kalah.

"Namun, kita harap masyarakat harus selalu aktif memberikan suaranya termasuk memberikan pendidikan politik yang baik dan meningkatkan partisipasi publik," ujarnya. (AD/Ant/P-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya