Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
SPANYOL mengecam keputusan AS yang mencabut visa Presiden Mahmoud Abbas dan 80 pejabat lain Palestina menjelang sidang tahunan Majelis Umum PBB di New York pada September.
Menteri Luar Negeri Spanyol Jose Manuel Albares menyebut langkah AS itu tidak bisa diterima dan mendesak Uni Eropa (EU) mengambil peran utama untuk membela perwakilan Palestina di PBB.
"Tidak bisa diterima jika delegasi Palestina atau Mahmoud Abbas tidak bisa menghadiri Sidang Majelis Umum PBB. Perlindungan dan imunitasnya bersifat global dan Uni Eropa (UE) harus berada di garda terdepan dalam membelanya," kata Albares menjelang pertemuan informal para menteri luar negeri UE di Kopenhagen.
"Itu juga harus menjadi pesan jelas dari pertemuan hari ini," katanya.
Dia juga menegaskan kembali seruan Spanyol agar UE segera bertindak dalam konflik Israel-Palestina. Ia memperingatkan bahwa sekadar pernyataan tidaklah cukup.
"Uni Eropa bertindak terlalu sedikit, terlalu lambat, dan pada dasarnya tidak melakukan apa pun. Tidak ada yang dicapai. Jadi masa deklarasi sudah berakhir. Kita harus bergerak maju," ujarnya. Ia memerinci rencana aksi yang diusulkan Spanyol.
"Uni Eropa hanya bisa berhubungan dengan Israel melalui hak asasi manusia. Jika ada pelanggaran besar-besaran, seperti yang jelas ditunjukkan oleh laporan Komisi, kita harus bertindak," kata Albares.
"Ini bukan lagi waktunya perang. Ini waktunya bertindak untuk menghentikan perang, memutus blokade kelaparan dari Israel ke Gaza," katanya.
Albares mengatakan Spanyol telah mengusulkan rencana aksi yang menurutnya tidak luar biasa, tetapi hanya menjalankan hukum Eropa dan internasional.
Dia menjelaskan empat langkah utama UE: embargo senjata UE ke Israel, menambah daftar individu yang dikenai sanksi, dukungan finansial besar bagi Otoritas Nasional Palestina, dan penegakan putusan Mahkamah
Internasional.
Penegakan putusan itu termasuk menghentikan perdagangan produk yang berasal dari permukiman ilegal dan menangguhkan secara penuh perjanjian perdagangan UE-Israel. (Anadolu/Ant/I-2)
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi menegaskan bahwa Teheran tidak akan maju ke meja perundingan dan memilih melanjutkan perlawanan terhadap Amerika Serikat dan Israel di tengah konflik
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
WFH adalah salah satu ‘aksi cepat’ yang dapat menghemat konsumsi BBM untuk sementara waktu.
Panglima militer Uganda Muhoozi Kainerugaba ancam akan terjun ke perang Iran demi membela Israel jika terdesak. Hubungan kedua negara semakin erat pasca-insiden Entebbe.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu umumkan perluasan zona keamanan di Libanon Selatan hingga Sungai Litani. Langkah ini memicu kekhawatiran pendudukan jangka panjang.
ORGANISASI kemanusiaan Oxfam menilai Israel menerapkan pola operasi militer yang serupa dengan yang sebelumnya dilakukan di Gaza. Kini Israel menyerang wilayah selatan Libanon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved