Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Australia Anthony Albanese pada Senin (11/8) mengumumkan bahwa negaranya akan mengakui Negara Palestina dalam Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang dijadwalkan berlangsung September 2025.
"Australia akan mengakui hak rakyat Palestina untuk memiliki negara sendiri, berdasarkan komitmen yang telah disampaikan kepada kami oleh Otoritas Palestina," kata Albanese seperti dikutip Sydney Morning Herald, Senin (11/8).
Dia menjelaskan bahwa keputusan ini diambil melalui rapat kabinet sebagai bagian dari upaya global yang terkoordinasi untuk mendorong penyelesaian konflik Israel-Palestina melalui solusi dua negara.
"Kami akan bekerja sama dengan komunitas internasional untuk mewujudkan hak tersebut menjadi kenyataan," sebutnya.
Albanese juga mengonfirmasi telah berbicara lewat telepon dengan Presiden Palestina Mahmoud Abbas beberapa waktu lalu. Menurut ABC, ini menjadi pembicaraan resmi pertama antara keduanya sejak November 2023.
Hingga saat ini, 147 negara di dunia telah mengakui Palestina sebagai negara berdaulat. Sejak awal 2024, sepuluh negara baru menambah daftar tersebut, termasuk Irlandia, Norwegia, Spanyol dan Armenia.
Sementara itu, Amerika Serikat tetap menolak memberikan pengakuan terhadap Palestina dan memveto permohonan keanggotaan penuh negara tersebut di PBB pada 2024. (Fer/I-1)
Presiden Prancis Emmanuel Macron resmi menolak undangan Donald Trump untuk bergabung dalam Dewan Perdamaian Gaza. Apa alasan di baliknya?
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu keberatan terhadap susunan panel penasihat Gaza yang baru dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menunjuk mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair untuk memegang peran penting dalam penataan Gaza pascaperang.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Rencana Trump tentang Gaza menyerukan tata kelola internasional sementara atas wilayah kantong Palestina dan pembentukan dewan perdamaian yang diketuai oleh dirinya.
Paus Leo XIV menyoroti memburuknya krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dalam pidato Natalnya dan menegaskan solusi dua negara sebagai jalan damai Palestina-srael.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved