Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah Palestina yang diduduki, Francesca Albanese, menyebut serangan Israel di Jalur Gaza sebagai salah satu bentuk genosida paling brutal dalam sejarah modern
"Situasi di wilayah Palestina yang diduduki sangat mengerikan. Di Gaza, orang-orang terus menanggung penderitaan yang tak terbayangkan. Israel bertanggung jawab atas salah satu genosida paling kejam dalam sejarah modern," kata Albanese dalam sidang ke-59 Dewan Hak Asasi Manusia PBB.
Ia mengungkapkan bahwa lebih dari 200.000 warga Palestina di Gaza tewas atau terluka, menurut angka resmi. Namun, para pakar kesehatan memperkirakan jumlah korban sebenarnya jauh lebih besar.
Di wilayah Tepi Barat, situasi tak kalah genting. Albanese menyebut terjadi gelombang pengungsian paksa terbesar sejak 1967. Hampir 1.000 warga Palestina tewas, lebih dari 10.000 terluka, dan 10.000 lainnya ditahan, sebagian besar di antaranya mengalami penyiksaan.
"Saya pernah mengira masalahnya adalah ketidaktahuan, kurangnya pemahaman tentang Palestina dan sejarahnya," ujar Albanese.
"Kemudian, saya melihat ideologi yang berperan, kedekatan politik yang mendalam antara banyak negara dan elite dengan Israel. Namun, dalam menghadapi genosida, yang begitu kentara, begitu mencolok, begitu tersiar langsung, penjelasan-penjelasan ini tidaklah cukup," kata dia menambahkan.
Sidang ke-59 Dewan HAM PBB berlangsung sejak 16 Juni hingga 9 Juli 2025 di Jenewa, Swiss. Dewan ini terdiri dari 47 negara anggota yang bertugas melindungi dan memajukan hak asasi manusia melalui pengawasan pelanggaran, adopsi resolusi, dan koordinasi aksi global.
Namun, Amerika Serikat dan Israel telah menyatakan tidak akan lagi berpartisipasi dalam sidang Dewan HAM PBB sejak Februari lalu.
Bahkan, menurut laporan The Washington Free Beacon, pemerintah Presiden AS Donald Trump sempat mengirim permintaan resmi kepada PBB untuk mencopot Francesca Albanese dari posisinya. Permintaan itu dilandasi tuduhan "antisemitisme ganas dan dukungan terhadap terorisme", berdasarkan komunikasi internal antara pemerintah AS dan PBB. (Sputnik/RIA Novosti-OANA/Ant/P-4)
Tiga jurnalis Palestina tewas saat bertugas untuk lembaga bantuan Mesir di Gaza.
Lima warga Palestina, termasuk dua anak, tewas setelah serangan udara Israel menghantam tenda pengungsi di al-Mawasi dekat Khan Younis.
Berdasarkan citra satelit, PBB melaporkan bahwa hampir 81% dari seluruh bangunan di Jalur Gaza rusak akibat dua tahun serangan Israel. Bangunan yang hancur total mencapai 123 ribu.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump memastikan gencatan senjata antara Israel dan Hamas di Jalur Gaza masih berlaku meskipun Israel melancarkan serangan udara.
DELAPAN aktivis asal Jerman yang sebelumnya ditahan pasukan Israel akhirnya tiba kembali di Jerman.
Perang yang menghancurkan di Gaza kini memasuki tahun ketiganya, menjadikannya konflik terpanjang yang pernah dijalani Israel sejak perang 1948, ketika negara itu berdiri.
Serangan Israel di Khan Younis tewaskan satu warga & lukai anak kecil. Pelanggaran gencatan senjata ini menambah daftar korban tewas menjadi 636 jiwa di Jalur Gaza.
Otoritas Israel batalkan salat Jumat di Masjid Al-Aqsa dengan dalih konflik Iran. Imam Besar Al-Aqsa mengecam penutupan yang dianggap tidak berdasar tersebut.
Pasukan Israel serbu belasan desa di Ramallah, tahan satu pemuda, aniaya warga, hingga sita rumah dan uang tunai penduduk dalam operasi militer Kamis malam.
Bantuan ini merupakan aksi kolaborasi antara sektor swasta dan lembaga filantropi Islam dalam merespons krisis kemanusiaan di Palestina.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) terus menunjukkan komitmennya dalam misi kemanusiaan global dengan menyalurkan bantuan paket makanan siap saji bagi warga terdampak konflik di Palestina.
Baznas kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga Palestina yang terdampak konflik. Kali ini, bantuan yang disalurkan berupa pakaian dengan total 2.400 paket.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved