Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

Mantan Juru Runding Jadi Menlu

Ths
18/5/2016 05:30
Mantan Juru Runding Jadi Menlu
(AP/Wong Maye-E)

KOREA Utara menunjuk Ri Yong-ho sebagai menteri luar negeri baru. Ri sebelumnya dikenal sebagai diplomat karier yang mengelola hubungan Korea Utara dengan Amerika Serikat dan Korea Selatan selama lebih dari 20 tahun.

Penunjukan Ri itu dikonfirmasikan dalam sebuah catatan diplomatik yang dikirim ke pemerintah Inggris oleh Kedutaan Besar Korea Utara di London, Inggris, pada Senin (16/5).

Ri merupakan mantan wakil Pyongyang dalam pembicaraan enam pihak terkait dengan program senjata nuklir Korea Utara dengan AS beberapa dekade silam. Pembicaraan itu terhenti sejak Korea Utara secara resmi mengundurkan diri pada 2009 dari proses perundingan. Dalam perundingan itu, yang terlibat ialah Korea Selatan, Amerika Serikat, Rusia, Tiongkok, dan Jepang.

Belakangan, Beijing ingin agar pembicaraan dihidupkan kembali, tetapi Washington, Seoul, dan Tokyo berkeras menolak sampai menunggu Pyongyang mengambil beberapa langkah nyata menuju denuklirisasi dengan mengingat pengalaman masa lalu. Kini, penunjukan Ri disebut-sebut menjadi sinyal bahwa Korea Utara sedang mencoba untuk kembali ke dalam perundingan tersebut. (AFP/Ths/I-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zen
Berita Lainnya