Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
ARAB Saudi berhak mempersenjatai diri dengan senjata nuklir jika saingan regionalnya, Iran, tidak dapat dihentikan untuk membuatnya.
"Ini pasti suatu pilihan,” kata Menteri Luar Negeri Saudi Adel al-Jubeir kepada kantor berita DPA dalam wawancara baru-baru ini. Jika Iran menjadi negara nuklir, katanya, lebih banyak negara akan mengikuti.
"Dan Arab Saudi telah membuatnya sangat jelas bahwa mereka akan melakukan apa saja untuk melindungi rakyatnya dan melindungi wilayahnya."
Teheran telah berupaya dalam penggunaan tenaga nuklir selama beberapa dekade. Pada 2015, mereka menandatangani kesepakatan nuklir penting dengan kekuatan dunia untuk menghentikan pengembangan bom dengan imbalan pencabutan sanksi.
Namun, Presiden Amerika Serikat Donald Trump pada 2018 secara sepihak menarik negaranya dari kesepakatan itu dan membawanya ke ambang kegagalan.
Pemerintahan Trump menginginkan program yang lebih luas dan diakhirinya campur tangan regional Iran. Posisi ini didukung oleh Arab Saudi.
"Kami yakin rakyat Iran akan menanggapi tekanan itu," kata al-Jubeir.
Ditanya perubahan yang dia antisipasi saat Presiden terpilih Joe Biden mengambil alih pada Januari, dia berkata, "Kita harus lihat."
Biden telah berjanji untuk kembali ke kesepakatan nuklir. Tapi, dia akan berusaha untuk menekan kegiatan regional Iran dan program rudalnya.
Pekan lalu, Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al Saud mendesak dunia untuk mengambil sikap tegas dalam menangani upaya Iran untuk mengembangkan program nuklir dan rudal balistiknya.
Sebagai tanggapan, juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Saeed Khatibzadeh meminta kerajaan untuk menahan diri dari tuduhan tak berdasar dan menyebar kebencian. (Aljazeera/OL-14)
Donald Trump mengerahkan tiga kapal perang ke perairan lepas pantai Venezuela, dalam operasi memberantas perdagangan narkotika.
Sekretaris SKK Migas Luky Yusgiantoro kebijakan tarif resiprokal AS memang belum terasa sekarang, tetapi secara realistis sektor hulu migas juga akan terdampak.
PRESIDEN AS Donald Trump menyinggung sejumlah isu penting terkait perundingan damai Ukraina-Rusia usai bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.
Presiden AS Donald Trump mengatakan keberhasilan mendamaikan Ukraina bisa meningkatkan peluangnya masuk surga.
Jenderal Dan Caine dijadwalkan bertemu pemimpin militer Eropa di Washington untuk membahas opsi damai bagi Ukraina.
Donald Trump menilai Ukraina tidak seharusnya memulai perang dengan Rusia karena ketimpangan kekuatan.
SERANGAN mendadak Israel terhadap Iran selama 12 hari pada Juni lalu tak hanya mengejutkan dunia internasional tetapi juga membuka tabir kerentanan serius dalam sistem keamanan.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved