Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Gbagbo Ingin Pulang ke Pantai Gading

Basuki Eka Purnama
29/7/2020 08:01
Gbagbo Ingin Pulang ke Pantai Gading
Mantan Presiden Pantai Gading Laurent Gbagbo(AFP/Peter Dejong / ANP )

MANTAN Presiden Pantai Gading Laurent Gbagbo yang dibebaskan oleh Pengadilan Kriminal Internasional (ICC), telah mengajukan pembuatan paspor agar bisa pulang ke negaranya.

Gbagbo merupakan pemimpin negara pertama yang diadili di Den Haag.

Dia dan wakilnya Charles Ble Goude dinyatakan tidak bersalah melakukan kejahatan melawan kemanusiaan pada awal 2019, delapan tahun sejak ditangkap dan dibawa ke Den Haag.

Baca juga: Separuh Warga di Daerah Kumuh Mumbai Tertular Covid-19

Belgia sepakat menampung Gbagbo dengan syarat dia harus kembali ke pengadilan setelah jaksa mengajukan banding.

Juru bicara ICC mengatakan Gbagbo bisa melakukan perjalanan dengan syarat negara tujuannya sepakat menerimanya.

Setelah beberapa kali mengajukan permintaan kepada Kementerian Luar Negeri di Abidjan untuk mendapatkan paspor diplomatik gagal, Gbagbo kemudian mendatangi Kedutaan Besar Pantai Gading di Brussels untuk mendapatkan paspor biasa.

Pascadinyatakan tidak bersalah oleh pengadilan di Den Haag, kuasa hukuh Gbago, Habiba Toure, mengatakan telah tiba saatnya bagi Gbagbo untuk pulang. (AFP/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya