Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
MAYORITAS pasar saham global menguat pada perdagangan Selasa (27/8) merespons hasil Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 yang mengembuskan harapan untuk meredam ketegangan perang dagang. Namun, mata uang Tiongkok, Yuan, tetap anjlok di level terendah dalam 11 tahun terakhir.
Pergerakan saham Frankfurt dan Paris terpantau menguat. Akan tetapi, bursa saham London melemah, karena investor Inggris mengejar ketertinggalan setelah libur tiga hari.
Sementara, mayoritas ekuitas Asia menguat, pulih dari perdagangan hari sebelumnya. Kondisi ini dipacu oleh pernyataan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, yang menyatakan negosiasi perdagangan dengan Tiongkok segera dilanjutkan. Ia mengklaim telah menghubungi pihak Tiongkok untuk membicarakan kesepakatan. Akan tetapi, nilai tukar Yuan semakin melemah pada Selasa pagi, yakni 7,172 terhadap dolar AS.
Baca juga: Tiongkok Gencarkan Latihan Militer Dekat Wilayah Taiwan
Pergerakan Yuan mulai anjlok sejak Senin kemarin menyusul rencana Washington menaikkan tarif atas komoditas Tiongkok bernilai setengah triliun dolar. Langkah AS sebagai respons terhadap kebijakan Tiongkok, yang meluncurkan tarif atas komoditas AS senilai puluhan miliar dolar.
"Sentimen perang dagang dalam beberapa bulan terakhir, seperti perjalanan "rollercoaster". Para investor tampaknya kebingungan dengan kondisi yang sebenarnya," tutur analis dari Oanda, Craig Erlam.
"Peningkatan secara tiba-tiba dan signifikan dalam perang dagang pekan lalu, terjadi ketika AS dan Tiongkok saling mengumumkan tarif baru. Bagaimanapun itu memicu gejolak pasar saham, karena kekhawatiran investor meningkat," lanjutnya.
Erlam menyoroti pesan beragam yang dikeluarkan Presiden Trump, terkait pemikiran kedua. Namun tak berapa lama, Gedung Putih mengklarifikasi bahwa pemerintah tidak akan bersikap agresif. (OL-8)
Presiden mengatakan kawasan Uni Eropa merupakan pasar dagang yang besar dengan jumlah penduduk 460 juta.
Rencana Trump diduga merupakan bagian dari strategi negosiasi dagang terhadap negara-negara yang belum menyepakati ketentuan tarif impor dengan AS.
Apindo menekankan pentingnya menjaga posisi tawar Indonesia agar tidak dipukul rata dengan negara-negara BRICS lainnya.
Kepala Ekonom Trimegah Sekuritas Indonesia Fakhrul Fulvian menegaskan bahwa pemerintah Indonesia harus memperkuat posisi tawar dagang di hadapan Amerika Serikat secara strategis.
AS dan Tiongkok mencapai kemajuan yang meredakan perang dagang.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan akan digelarnya putaran baru pembicaraan perdagangan dengan Tiongkok untuk meredakan perang tarif.
PRANCIS menyatakan bahwa satu-satunya jalan menuju perdamaian antara Israel dan Palestina adalah melalui solusi dua negara.
Ghislaine Maxwell meminta Mahkamah Agung Amerika Serikat untuk membatalkan vonis perdagangan seks anak yang dijatuhkan padanya.
Kim Yo Jong memperingatkan Amerika Serikat agar tidak mengejar denuklirisasi Korea Utara.
TIONGKOK berharap prinsip timbal balik menjadi dasar dalam pembicaraan dagang dengan Amerika Serikat. Delegasi kedua negara kembali melakukan perundingan di Stockholm, Swedia, kemarin.
Senator Angus King menolak bantuan tambahan untuk Israel karena krisis kelaparan anak di Gaza.
Pemerintahan AS boikot konferensi PBB untuk mendukung solusi dua negara, menyebutnya sebagai aksi publisits tidak tepat waktu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved