Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PARLEMEN Inggris, Selasa (15/1), menolak kesepakatan Brexit yang diajukan Perdana Menteri Theresa May. Penolakan itu memicu mosi tidak percaya terhadap pemerintahan May dan menyebabkan rencana Inggris meninggalkan Uni Eropa (UE) semakin tidak jelas.
Voting di parlemen Inggris menghasilkan 432 melawan 202 menolak rencana May membawa Inggris meninggalkan UE. Itu merupakan kekalahan terbesar pemerintah Inggris di parlemen sepanjang sejarah Inggris modern.
Selepas voting itu, UE langsung memperingatkan bahwa tidak adanya kesepakatan Brexit akan menghasilkan gangguan pada perdagangan, memperlambat perekonomian Inggris, dan menyebabkan kekacauan pada pasar keuangan.
"Jika kesepakatan tidak bisa dicapai dan tidak ada yang menginginkan hal itu, siapa yang memiliki keberanian mengatakan apa solusi dari masalah ini," cicit Presiden UE Donald Tusk.
Pemerintah Irlandia, satu-satunya negara anggota UE yang memiliki perbatasan darat dengan Inggris, mengatakan mereka kini bersiap menghadapi 'Inggris yang kacau'.
Baca juga: Wali Kota Gdansk Akhirnya Meninggal
Beberapa saat setelah parlemen menolak kesepakatan Brexit yang disambut teriakan gemuruh ratusan aktivis anti-Brexit, pemimpin oposisi dari Partai Buruh, Jeremy Corbin, mengajukan mosi tidak percaya terhadap pemerintahan May yang disebutnya sebagai sebuah bencana.
Voting tidak percaya terhadap May dijadwalkan digelar pada Rabu (16/1) pukul 19.00 GMT (Kamis (17/1) pukul 02.00 WIB).
May yang memiliki bersikap lunak mengatakan kepada para anggota parlemen bahwa mereka berhak mempertanyakan kepemimpiannya dan berjanji akan menggelar lebih banyak perundingan untuk mencapai kesepakatan yang bisa diterima menjelang tenggat Brexit pada 29 Maret mendatang.
PM Inggris itu juga berjanji akan menggelar diskusi dari semua anggota parlemen untuk mengidentifikasi ide yang bisa dijalankan serta mendapatkan dukungan yang memadai.
"Jika pertemuan itu terjadi, pemerintah Inggris akan siap berhadapan dengan UE," ujar May.
Downing Street mengatakan May akan kembali ke parlemen dengan usulan kesepakatan Brexit baru pada Senin (21/1). (AFP/OL-2)
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron menyerukan kebangkitan Eropa untuk memperkuat perlindungan kedaulatan, menyusul ancaman Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Presiden memerintahkan agar segera dibentuk tim kajian untuk menganalisis persoalan pengelolaan air secara menyeluruh.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved