Headline

Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.

Fokus

Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.

Mantan Sekjen PBB Kofi Annan Meningal Dunia

Willy Haryono
18/8/2018 17:43
Mantan Sekjen PBB Kofi Annan Meningal Dunia
(AFP/Brendan SMIALOWSKI )

MANTAN Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa Kofi Annan, meninggal dunia di usia 80 tahun, Sabtu (18/8). Annan meninggal dunia karena sakit di Jenewa, Swiss.

"Beliau meninggal dunia pada Sabtu akibat sebuah penyakit," ucap pernyataan dari Yayasan Kofi Annan, seperti dikutip dari kantor berita BBC.

Dalam pernyataan resmi mengenai kematiannya, Yayasan Kofi Annan mendeskripsikan dirinya sebagai "negarawan global dan internasionalis yang berjuang keras selama hidupnya demi dunia yang lebih adil serta damai."

"Dimanapun ada penderitaan atau orang membutuhkan, dia mencoba menolong dengan rasa kasih sayang dan empati. Dia selalu mendahulukan kepentingan orang lain, memancarkan aura kebaikan dan kehangatan dalam setiap tindakan," lanjutnya.

Annan adalah pria kulit hitam pertama yang menjadi Sekjen PBB. Pria asal Ghana tersebut menjabat mulai dari tahun 1997 hingga 2006.  Setelah itu, dia menjadi utusan khusus PBB untuk Suriah, dengan tugas utama mencari solusi damai atas konflik berkepanjangan di negara tersebut. Dia pernah mendapat Penghargaan Nobel Perdamaian pada 2001 atas perannya merevitalisasi PBB.

Masa jabatannya sebagai Sekjen PBB bertepatan dengan meletusnya perang di Irak dan mewabahnya virus HIV/AIDS. Annan menilai pencapaian terbesarnya adalah membuat konsep Millenium Development Goals (MDGs).

MDGs adalah sebuah paradigma yang menetapkan beberapa target global, seperti mengurangi angka kemiskinan dan kematian anak-anak.(OL-08)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Panji Arimurti
Berita Lainnya