Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
BULAN Maret 2026 diprediksi akan menjadi puncak pergerakan masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan adanya perpaduan antara hari libur keagamaan yang jatuh di pekan yang sama. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri, masyarakat akan dimanjakan dengan rangkaian tanggal merah yang cukup panjang.
Bulan Maret memiliki dua hari libur nasional utama yang menjadi acuan penetapan cuti bersama:
Pemerintah telah menetapkan cuti bersama untuk mendukung kelancaran perayaan Idul Fitri dan memberikan waktu bagi masyarakat untuk bersilaturahmi:
| Hari & Tanggal | Keterangan |
|---|---|
| Rabu, 18 Maret 2026 | Cuti Bersama Hari Suci Nyepi |
| Jumat, 20 Maret 2026 | Cuti Bersama Idul Fitri 1447 H |
| Senin, 23 Maret 2026 | Cuti Bersama Idul Fitri 1447 H |
| Selasa, 24 Maret 2026 | Cuti Bersama Idul Fitri 1447 H |
Dengan adanya rangkaian di atas, masyarakat dapat menikmati libur mulai dari Rabu, 18 Maret hingga Selasa, 24 Maret 2026 tanpa terputus. Periode ini sangat krusial bagi penyedia jasa transportasi dan pemudik untuk merencanakan perjalanan lebih awal guna menghindari kemacetan parah.
Berdasarkan kalender Hijriah dan SKB 3 Menteri, Idul Fitri 1 Syawal 1447 H diperkirakan jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026 dan Minggu, 22 Maret 2026.
Selain Nyepi dan Idul Fitri, tidak ada hari libur nasional lain di bulan Maret. Namun, terdapat hari libur Wafat Yesus Kristus yang jatuh pada awal April (3 April 2026).
Pelaksanaan cuti bersama di sektor swasta bersifat fakultatif atau pilihan, sesuai dengan kesepakatan antara pengusaha dan pekerja/buruh serta mempertimbangkan kebutuhan operasional perusahaan.
(H-4)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved