Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGOREK telinga adalah kebiasaan atau tindakan membersihkan telinga dengan memasukkan benda misalnya cotton bud, jari, penjepit, atau benda tajam ke dalam saluran telinga untuk mengeluarkan kotoran.
Mengorek telinga ini juga cukup penting untuk membersihkan kotoran telinga, biasanya akan keluar secara alami saat mengunyah atau berbicara. Tetapi risiko mengorek terlalu dalam dapat melukai saluran telinga atau gendang telinga.
Mengorek telinga terlalu sering dapat menyebabkan kulit saluran telinga menjadi merah, gatal, dan perih.
Alat yang kotor atau teknik mengorek yang salah bisa menimbulkan infeksi bakteri atau jamur.
Mengorek telinga terlalu dalam dapat menekan gendang telinga atau menyumbat telinga dengan kotoran, menyebabkan pendengaran sementara terganggu.
Tekanan atau benda tajam bisa merobek gendang telinga, menimbulkan rasa nyeri dan berdarah.
Iritasi atau luka akibat mengorek bisa menyebabkan telinga sakit, terutama saat menelan atau menguap.
Mengorek terlalu dalam bisa melukai saluran telinga sehingga berdarah.
Jika saluran telinga atau gendang telinga terganggu, bisa memengaruhi keseimbangan dan menimbulkan pusing.
Mengorek terlalu sering bisa mendorong kotoran lebih dalam, malah membuat telinga tersumbat.
Luka atau infeksi akibat mengorek bisa menjalar ke telinga tengah, memicu radang.
Infeksi atau kotoran yang terdorong ke dalam dapat menimbulkan bau tak sedap.
Telinga sebenarnya memiliki mekanisme membersihkan diri sendiri, terlalu sering mengorek bisa merusak mekanisme ini.
Kulit saluran telinga yang sering digores bisa mengeras, membentuk keropeng atau bekas luka.
Kebiasaan mengorek bisa menjadi ketergantungan, membuat orang sulit berhenti walaupun tahu bahayanya.
Untuk lebih amannya, bisa membersihkan bagian luar telinga dengan kain lembut atau melakukan pemeriksaan ke dokter THT untuk membersihkan saluran telinga. (Z-4)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved