Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR Kebijakan Publik dari UPN Veteran Jakarta sekaligus Alumni Universitas Indonesia (UI) Peduli Kemanusiaan dan Anti-Penjajahan, Achmad Nur Hidayat, menyayangkan UI mengundang sosok Peter Berkowitz yang pro-Israel.
“Peter Berkowitz konsisten menulis kolom yang membela hak Israel untuk membela diri dan menolak tuduhan ‘genosida’ terhadap Israel di Gaza, dengan argumen kunci, unsur niat pemusnahan dalam definisi hukum genosida tidak terpenuhi, penilaian HAM kerap ‘mengabaikan keharusan militer’ dan mendistorsikan hukum humaniter,” ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Senin (25/8).
Menurut Achmad, dalam laman milik pribadi Peter Berkowitz, dia dengan sadar menulis bahwa dirinya adalah ‘Zionis’ dan ‘pembela genosida Israel’. Secara substansi, posisinya justru menyatakan tidak ada genosida dalam kerangka hukum internasional.
“Mengundang figur yang secara konsisten menormalisasi kekuasaan koersif Israel, betapapun canggih argumen legalnya, mengirimkan pesan keliru bahwa UI bersedia mengaburkan batas etis demi sensasi intelektual,” tegasnya.
Achmad menekankan bahwa UI bebas berdiskusi dengan siapa saja di forum kritis yang tepat, dengan kurasi dan counter-speech yang memadai.
Namun demikian, menjadikan panggung orientasi sebagai platform legitimasi, tanpa keseimbangan suara korban, sama seperti membiarkan tamu menyerahkan kartu nama di depan seluruh keluarga sembari mengatakan, Beginilah standar nilai rumah Anda.
“UI harus lebih dari cerdas, harus adil, keadilan, pada akhirnya, teruji bukan di ruang kuliah yang dingin, melainkan pada pilihan siapa yang kita beri panggung dan bagaimana kita membela yang tak bersuara,” jelasnya. (H-2)
PONDOK Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur, memastikan bersedia menjadi tuan rumah pertemuan ulama dan kyai untuk menyelesaikan konflik di internal PBNU.
Bagaimana pula kekisruhan berujung, Gus Yahya bertahan atau akhirnya tumbang?
Risalah Rapat Syuriyah PBNU memicu desakan agar Gus Yahya mundur dari jabatan Ketua Umum PBNU setelah polemik undangan Peter Berkowitz dalam program AKN NU.
Kampus sebagai pusat ilmu pengetahuan seharusnya menjadi garda terdepan dalam membela kemanusiaan.
PBNU menyampaikan permohonan maaf kepada publik atas undangan terhadap akademisi asal Amerika Serikat, Peter Berkowitz, yang memiliki latar belakang zionis.
UNIVERSITAS Indonesia (UI) menuai sorotan dari masyarakat setelah mengundang Peter Berkowitz, peneliti dari Stanford University dan menimbulkan kontroversi,
Founder sekaligus Pemimpin Umum Suratkabar Kampus UI Salemba, Antony Z Abidin, menekankan pentingnya warisan nilai profesionalisme dan etika jurnalistik.
Universitas Indonesia menggandeng Bank Sampah Alamanda Sejahtera dalam kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang menyasar anak-anak sekolah dasar di Kota Bekasi.
FEB UI melaksanakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa edukasi pengelolaan sampah organik dan anorganik bagi ibu rumah tangga.
Universitas Indonesia bersama Universitas Sumatera Utara memberikan layanan kesehatan dan pendampingan psikososial bagi penyintas banjir bandang di Sumatra Utara
Salah satu terobosan dalam program ini adalah penempatan unit filter air bersih dan fasilitas internet di Puskesmas Batipuh Selatan.
Kegiatan ini bertujuan membekali relawan dengan pengetahuan dan keterampilan dasar Psychological First Aid sebagai respons awal dalam situasi krisis dan bencana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved