Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) terus kebut pembangunan rumah sakit di daerah daerah terpencil, terluar, dan tertinggal (3T). Pembangunan ini merupakan bagian dari rencana nasional untuk mendirikan 66 rumah sakit baru di berbagai daerah yang membutuhkan.
Presiden RI Prabowo Subianto menargetkan pembangunan 66 rumah sakit baru di seluruh Indonesia, dengan 32 di antaranya diharapkan dapat dimulai tahun ini.
“Standar rumah sakit ini mengikuti standar nasional yang telah ditetapkan. Presiden ingin memastikan bahwa rumah sakit yang dibangun memiliki kualitas yang tinggi dan mampu memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” kata Budi dalam keterangannya, Minggu (12/1).
Selain itu, pembangunan rumah sakit baru di daerah-daerah 3T akan meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas.
Budi juga melakukan kunjungan ke Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat karena daerah tersebut dipilih menjadi salah satu lokasi pembangunan rumah sakit baru sebagai bagian dari upaya mempercepat pemerataan pelayanan kesehatan di seluruh Indonesia. RSUD Kubu Raya menjadi lokasi kedua dari tujuh lokasi yang telah dipilih, setelah kunjungan Menkes Budi ke Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dalam kunjungannya ke Kubu Raya, Budi memastikan bahwa lahan untuk pembangunan RSUD Kubu Raya telah tersedia, surat-surat perizinan telah selesai, dan desain rumah sakit sudah sesuai dengan standar yang ditentukan.
"Teman-teman di rumah sakit sudah sangat semangat. Kita akan mulai membangun rumah sakit tahun ini, dan kita berharap bisa selesai di akhir tahun, sehingga pada awal tahun depan rumah sakit ini bisa diresmikan dan mulai beroperasi," ujar Budi.
Diharapkan dengan adanya rumah sakit baru dan program cek kesehatan, masyarakat di Kubu Raya, Kalimantan Barat, dan seluruh Indonesia dapat merasakan manfaat nyata dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup dan pelayanan kesehatan.
Melalui program ini, pemerintah tidak hanya berfokus pada penyembuhan penyakit, tetapi juga pada pencegahan agar masyarakat bisa hidup sehat dan produktif sepanjang hidup mereka. (H-2)
KABUPATEN Sumenep, Jawa Timur menetapkan Kasus Luar Biasa (KLB campak) karena kasus yang mulai menunjukkan grafik meningkat. Per 21 Agustus 2025 terdeteksi 1.035 kasus campak di Sumenep.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) tengah mengejar target eliminasi kasus campak di Sumenep, Madura. Saat ini telah ditetapkan status Kejadian Luar Biasa campak (KLB Campak) di Sumenep.
Kasus Raya, anak yang meninggal karena tubuhnya dipenuhi dengan cacing di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, seharusnya bisa dicegah jika keluarga dan lingkungan sekitar saling mengingatkan.
Jika diabetes menyerang di usia muda, tubuh akan terpapar kadar gula darah tinggi dalam jangka waktu panjang, sehingga risiko komplikasi seperti penyakit jantung, stroke dan lainnya meningkat
KEMENTERIAN Kesehatan bersama MSD Indonesia resmi meluncurkan kampanye nasional edukasi kesehatan “Tenang untuk Menang 2025" di Kota Bandung, Kamis (14/8).
PEMERINTAH memastikan tunjangan khusus bagi dokter spesialis, utamanya yang bertugas di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) segera direalisasikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved