Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya menyebut luas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tahun ini turun jika dibandingkan dengan 2022 lalu.
Berdasarkan catatan KLHK, pada tahun ini, dari periode Januari sampai Juni ada seluas 16.637 areal yang terbakar.
Sementara pada 2022 dengan periode yang sama ada seluas 35.212 hektare areal yang terbakar.
Baca juga : Hadapi Karhutla 2023, Ini Strategi Pemerintah
Siti menuturkan, memasuki musim kemarau tahun ini, sudah ada tujuh provinsi yang menetapkan status siaga karhutla. Yaitu Riau, Kalimantan Barat, Sumatra Barat, Jambi, NTT, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur.
"Jadi kami sudah menyiapkan langkah antisipatif dengan menyiapkan 15 unit pesawat dari BRIN, BNPB dan KLHK," kata Siti dalam Rapat Kerja bersama Komisi IV, Senin (12/6).
Baca juga : El Nino, Pembasahan Lahan Gambut dengan Modifikasi Cuaca Digalakkan
Adapun, jika hotspot terdeteksi muncul di area kerja pihak swasta, maka pemerintah akan menugasi pihak yang memegang izin wilayah tersebut untuk melakukan langkah antisipatif.
Ia menjelaskan bahwa pola kebakaran hutan dan lahan di Riau akan berbeda dengan wilayah-wilayah lainnya. Pada Maret dan April umumnya akan terjadi kebakaran intens. Lalu menurun dan naik lagi di bulan Juni hingga Agustus dan mencapai puncaknya pada September. Karenanya, pihaknya telah melakukan sejumlah langkah antisipasi.
"Saat ini telah dilakukan TMC seperti di Riau, Jambi, Sumatra Selatan, NTT, Kalimantan Barat itu pada April dan Juni," pungkas dia. (Z-4)
PROGRAM Remaja Bernegara yang digelar Partai NasDem ke dalam tujuh sesi sejak pertengahan Februari 2025 sampai hari ini, Sabtu (26/4),
RAJA Juli Antoni resmi mengemban tugas barunya sebagai Menteri Kehutanan pada kabinet Merah Putih. Menurut Raja Juli, apa yang telah dilakukan Siti Nurbaya sudah baik
KLHK di bawah Siti Nurbaya juga berhasil memperkuat upaya konservasi melalui peningkatan kawasan konservasi dan keberhasilan dalam menjaga keanekaragaman hayati.
Ketua AMAN Kalsel, Rubi, mengatakan penetapan Geopark Meratus dan usulan Taman Nasional Pegunungan Meratus merupakan sebuah pengabaian bagi keberadaan Masyarakat Adat
Pusat Plasma Nutfah juga berkontribusi pada restorasi ekosistem yang terdegradasi dengan menyediakan bahan genetik untuk pemulihan spesies yang terancam punah
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, meresmikan persemaian skala besar di lima provinsi.
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
KEPALA Subdit Ditjen KLHK Yuli Prasetyo Nugroho menuturkan terdapat beberapa kearifan lokal dari masyarakat adat yang dapat menjadi contoh dalam pengelolaan sampah sisa makanan (food waste).
Kayu itu dikumpulkan untuk kemudian direbus. Sebanyak 10 kg kayu mangrove, direbus dengan 10 liter air untuk menghasilkan 7 liter cairan tinta.
Program pembagian bibit pohon gratis yang digagas KLHK menjadi langkah penting dalam upaya pelestarian lingkungan di Indonesia.
Dalam mengelola sampah kemasan, GCPI bekerja sama dengan Indonesia Packaging Recovery Organisation (IPRO),
Pendanaan konservasi ini memerlukan anggaran besar sehingga memerlukan kontribusi semua pihak untuk menutup gap antara anggaran dengan kebutuhan yang tersedia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved