Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
UJIAN Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2023 segera digelar. Ketua Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) PTKIN Imam Taufiq mengatakan UM-PTKIN akan berlangsung di 59 titik lokasi ujian yang telah disiapkan panitia.
UM-PTKIN 2023 digelar secara online-onsite antara 29 Mei hingga 8 Juni 2023. Para peserta akan menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE).
Dengan SSE, kata Imam, ujian akan menggunakan komputer (PC/Laptop) yang disediakan panitia di ruang-ruang lokasi ujian.
Baca juga : Wamenag: UM-PTKIN Harus Objektif Dan Profesional
Imam Taufiq yang juga Rektor UIN Walisongo, mengimbau para peserta untuk hadir tepat waktu sesuai jadwal yang tertera dalam kartu ujian UM-PTKIN
“Kami mengimbau para peserta UM-PTKIN datang tepat waktu, sesuai jadwal yang tertera pada kartu ujian dan membaca tata tertib dengan cermat, dan membawa dokumen yang diperlukan sesuai ketentuan,” ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Kamis (25/5).
Menurutnya, panitia nasional dan lokal telah melakukan sejumlah persiapan untuk menyambut para peserta. Panitia juga telah melakukan uji coba perangkat teknologi informasi yang akan digunakan selama ujian berlangsung.
Baca juga : Simak! Tata Tertib Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2023
“Persiapan telah dilakukan dengan matang, semua perangkat ujian telah kami lakukan uji coba pada 23-24 Mei kemarin,” ujar Imam.
1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
2. UIN Sunan Gunung Djati Bandung
Baca juga : Kemenag Kawal Penilaian Lahan UIII Depok yang Dikuasai Warga
3. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
4. UIN Alauddin Makassar
5. UIN Sunan Ampel Surabaya
Baca juga : Rektor Unas: Mahasiswa Baru Perlu Terus Mengasah Kemandirian
6. UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
7. UIN Raden Intan Lampung
8. UIN Sumatera Utara Medan
Baca juga : Universitas Muhammadiyah Jakarta Sambut Mahasiswa Baru
9. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
10. UIN Raden Mas Said Surakarta
11. UIN Raden Fatah Palembang
Baca juga : Banyak Mahasiswa Terjerat Pinjol. Apa Kata Kemendikbud?
12. UIN Walisongo Semarang
13. UIN Mataram
14. UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Baca juga : Hasil SNBP 2023 Diumumkan Pukul 15.00 WIB, Cek Namamu di Sini
15. UIN Sultan Syarif Kasim Riau
16. UIN KH.Achmad Siddiq ( KHAS ) Jember
17. UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten
Baca juga : Menag: Seleksi Mahasiswa Sarana Peningkatan Mutu PTKIN
18. UIN Imam Bonjol Padang
19. IAIN Syekh Nurjati Cirebon
20. UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan
Baca juga : Sebanyak 221 Mahasiswa Penerima Beasiswa dari Dana Zakat Diwisuda
21. UIN Salatiga
22. UIN Antasari Banjarmasin
23. IAIN Kediri
Baca juga : Kemenag Beri Beasiswa 330 Putra Putri Papua
24. IAIN Kudus
25. UIN Profesor K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto
26. UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
Baca juga : Masa Tenang Jelang Pemilu, BEM PTMA-I Zona 3 Serukan Junjung Prinsip Demokrasi Bersih dan Berkeadilan
27. UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
28. IAIN Madura
29. IAIN Pontianak
Baca juga : Jadi Kontributor Program DBI, Pemilik PT Rumah Tempe Raih Penghargaan
30. UIN Syech M. Djamil Djambek Bukittinggi
31. IAIN Ponorogo
32. UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda
Baca juga : Biaya Kuliah Mahal, Cak Imin : Kita akan Beri Kredit Mahasiswa
33. IAIN Kendari
34. IAIN Bone
35. IAIN Palopo
Baca juga : Kemenag Bakal Jadikan KUA Inklusif, Untuk Semua Agama bukan cuma Islam
36. IAIN Parepare
37. UIN Datokarama Palu
38. UIN Syahada Padangsidimpuan
Baca juga : Kemendikbud: Peserta yang Lolos SNBP dan SNBT Tak Boleh Daftar Jalur Mandiri di PTN
39. UIN Mahmud Yunus Batusangkar
40. IAIN Metro Lampung
41. IAIN Langsa
Baca juga : Institut STIAMI dan KPUD Jakarta Pusat Kolaborasi Deklarasi Dorong Pemilu Demokratis
42. IAIN Malikussaleh Lhokseumawe
43. IAIN Sultan Amai Gorontalo
44. IAIN Curup
Baca juga : Tolak Pinjol Jadi Opsi Bayar UKT, Komisi X DPR Usul Perbaharui Struktur Anggaran Pendidikan
45. IAIN Palangka Raya
46. IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung
47. Universitas Singaperbangsa Karawang
Baca juga : Keresahan Kampus Berpotensi Kikis Kepercayaan Publik terhadap Jokowi
48. IAIN Ternate
49. IAIN Manado
50. IAIN Kerinci
Baca juga : Anggota Komisi X DPR Nilai Pinjol Masuk Kampus Fenomena Tidak Baik
51. STAIN Bengkalis
52. IAIN Ambon
53. STAIN Majene
Baca juga : Mahasiswa Berkarya: Menginspirasi Dengan Projek Based Learning dan Student Centered Learning
54. STAIN Mandailing Natal
55. STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau
56. STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh
Baca juga : Kemenag akan Seleksi Tenaga Pendukung PPIH 2024
57. IAIN Takengon
58. IAIN Sorong
59. IAIN Fattahul Muluk Papua
Baca juga : OJK: Danacita Berizin Resmi, Pinjaman Mahasiswa Menjadi Pilihan Pribadi
Sebagai informasi, panitia UM-PTKIN telah menyiapkan fasilitas ujian untuk para peserta difabel.
"Kami siap melayani para peserta difabel, petugas khusus telah disiapkan di masing-masing panlok. PTKIN harus menjadi tempat yang ramah kepada mereka yang berkebutuhan khusus," tutup Imam yang juga Rektor UIN Walisongo Semarang. (Des/Z-4)
Baca juga : Sri Mulyani: LPDP Tengah Kembangkan Formulasi Student Loan
Sebanyak 83.235 peserta mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2025 berbasis komputer atau Sistem Seleksi Elektronik.
PTKIN harus mampu bersaing mencetak lulusan yang mampu menggerakkan Indonesia ke depan sebagaimana konsentrasi pemerintah terkait pangan, energi, hilirisasi, dan teknologi digital.
Penetapan akreditasi dilakukan berdasarkan ketetapan Kepala Perpustakaan Nasional terkait instrumen akreditasi perpustakaan.
Konsolnas 2024 Dema PTKIN ini menjadi ruang pembelajaran untuk memperdalam pemahaman tentang strategi kemajuan bangsa dengan spirit kepemudaan
Peserta Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun ini mencapai 785 ribu berasal dari lulusan SMA, SMK, dan MA 2022, 2023, dan 2024. Peserta yang dinyatakan lulus mencapai 231.104 orang.
Kemenag menargetkan pada 2024 ada 15 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang mendapat Akreditasi Unggul.
Setiap zaman memiliki medianya, dan setiap generasi membutuhkan agennya.
SETELAH menyelesaikan puncak prosesi ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), seluruh jemaah haji kini bersiap memasuki fase akhir ibadah haji dan proses kepulangan.
ketidakkonsistenan jadwal bus karena ada ribuan bus yang dioperasionalkan yang menyebabkan antrean panjang sehingga banyak jemaah haji Indonesia berjalan kaki dari Muzdalifah ke Mina
Kemenag menyampaikan permohonan maaf terkait sejumlah kendala selama puncak ibadah haji 2025 di Armuzna (Arafah, Muzdalifah, Mina). Kendala itu yakni evakuasi jemaah dari Muzdalifah ke Mina
PPIH Arab Saudi akhirnya melepas sebagian jemaah namun tetap mengingatkan agar jemaah lansia dan risti agar tetap berada di Muzdalifah, menunggu jemputan bus.
Jemaah yang berasal dari luar negeri sebanyak 1.506.576 orang, sedangkan dari dalam negeri Saudi: 166.654 orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved