Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

123,8 Juta Orang Bakal Mudik pada Lebaran 2023

Yakub Pryatama Wijayaatmaja
06/4/2023 16:36
123,8 Juta Orang Bakal Mudik pada Lebaran 2023
Konferensi Pers usai rapat koordinasiIdul Fitri 2023 di Mabes Polri, Jakarta, Kamis (6/4).(Dok. Yakub Pryatama Wijayaatmaja)

MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy memprediksi ada 123,8 juta jumlah pemudik pada Lebaran 2023. Jumlah tersebur mengalami kenaikan sangat drastis dibanding tahun lalu yang hanya 85 juta pemudik.

“Sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo, kami akan menyiapkan segala sesuatu kebutuhan pemudik agar bisa menekan insiden kecelakaan,” ungkap Muhadjir usai rapat koordinasi terkait Idul Fitri 2023 di Mabes Polri, Jakarta, Kamis (6/4).

Diakui Muhadjir, kecelakaan saat mudik seringkali terjadi di tempat wisata atau rute perjalanannya menuju tempat wisata. Hal ini disebabkan, oleh jarak yang jauh.

Baca juga: Kabar Baik, Mudik Lebaran Tarif Tol Diskon 20%

“Semakin jauh perjalanan itu semakin peluang untuk terjadinya kecelakaan tinggi," ucap dia.

Maka dari itu, Muhadjir menyarankan agar pemudik jarak jauh lebih sering beristirahat dalam perjalanannya.

Baca juga: Kapolda Metro Larang Pemudik Bermotor Bawa Balita

Bantuan Beras

Di samping itu, agar masyarakat kurang mampu dapat ikut merayakan Idul Fitri dengan gembira, pemerintah akan menyediakan bantuan sosial beras. Saat ini, bantuan beras sudah tersalur kepada 21 juta kepala keluarga atau keluarga penerima manfaat masing-masing 10 kilo.

Sementara berdasarkan laporan dari dari Menteri Perdagangan, dan juga Dirut Pertamina yang menyatakan stok bahan pokok termasuk BBM aman selama mudik berlangsung.

"Kemudian dari pak Mendagri melaporkan bahwa inflasi terkendali yaitu berkisar antara 4,97% atau turun 0,18% dibanding bulan lalu yg mencapai 5,47%. Sehingga mudah-mudahan semua aman dan nyaman dan kita betul-betul bisa melaksanakan Idul Fitri tahun ini lebih baik dibanding tahun kemarin," tandasnya. (Z-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya