Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) terus melakukan langkah-langkah antisipasi karhutla di 2023 yang diprediksi akan lebih tinggi dibandingkan tahun 2022.
"Saya takut ditanya Pak Presiden, jadi setiap hari saya pelototin datanya. Dua hari lalu hotspotnya itu ada sekitar 81. Dibanding tahun lalu, periode yang sama, itu hotspotnya 64. Jadi kita harus bekerja sedikit lebih keras," kata Menteri LHK Siti Nurbaya, Minggu (26/2).
Siti membeberkan beberapa wilayah yang perlu diwaspadai di antaranya Sumatra bagian utara, Riau dan Kalimantan Tengah.
"Aceh kemarin sudah ada yang kebakar, begitu saya kontrol sudah dibereskan," imbuh Siti.
Baca juga: Antisipasi Karhutla, Pemkab OKU Timur Ingatkan Petani Tidak Bakar Lahan
Pihaknya terus berupaya keras untuk menekan karhutla. Pasalnya, karhutla memiliki kontribusi besar terhadap emisi gas rumah kaca yang bisa mencapai 400 juta ton CO2 ekuivalen.
Beberapa hal yang dilakukan di antaranya ialah monitoring hotspot, operasi teknologi modifikasi cuaca (TMC), patroli bersama dengan Manggala Agni dan paralegal hingga melibatkan masyarakat untuk memiliki kesadaran untuk melakukan pencegahan karhutla dengan tidak membakar lahan.
"Terpenting fasilitasi pengolahan lahan tanpa bakar. Karena itu yang paling banyak," pungkas Siti.(OL-5)
Pemerintah Spanyol menambah 500 pemadam kebakaran, menjadi total 1.900 orang untuk mengatasi kebakaran hutan. Korban jiwa bertambah menjadi empat orang.
Uni Eropa mengirimkan dua pesawat pemadam kebakaran ke Spanyol untuk membantu memadamkan kebakaran hutan.
Badan Keamanan dan Situasi Darurat Wilayah Otonomi Madrid menyatakan 180 orang dievakuasi akibat kebakaran hutan tersebut.
Gelombang panas mencapai 44°C melanda Eropa Selatan, memicu kebakaran hutan dan memaksa ribuan orang tinggalkan rumah.
Lebih dari seribu orang dievakuasi di Spanyol akibat kebakaran hutan yang terus meluas.
Kawasan bukit Corbières di Prancis selatan terbakar. Sekitar 8.000 lahan dilalap api, menutup akses jalan tol, dan melukai dua orang.
Kebakaran melanda Arthur’s Seat, bukit ikonik di Edinburgh, Skotlandia. Api cepat menjalar di Holyrood Park, memaksa evakuasi warga dan wisatawan.
Kementerian Kehutanan menindak tegas pelaku kebakaran hutan. Sebanyak 10 korporasi telah disegel dan dalam penyelidikan dan 2 perusahaan dikenakan sanksi administratif.
Gakkum Kehutanan menyegel sejumlah titik areal bekas terbakar yang berada dalam kawasan hutan produksi pada PBPH PT. PML, di Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatra Selatan.
Di Kota Palangkaraya luas lahan yang dilahap si jago merah mencapai 16,99 hektare dengan 55 kejadian kebakaran terjadi di sejumlah titik.
Pemerintah Provinsi Kalbar mencatat luas area terdampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut mencapai 1.149,02 hektare, per 31 Mei 2025.
Api berasal dari bakaran tumpukan sampah liar yang ditinggalkan oleh orang yang membakar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved