Selasa 21 Februari 2023, 08:07 WIB

Kapan Malam Nisfu Syaban 2023? Simak Amalan dan Keutamaannya

Joan Imanuella Hanna Pangemanan | Humaniora
Kapan Malam Nisfu Syaban 2023? Simak Amalan dan Keutamaannya

Ilustrasi
Ibadah

 

MALAM Nisfu Syaban merupakan waktu catatan amal setiap manusia dilaporkan kepada Allah SWT. Hal ini berdasarkan hadits riwayat Nasai No. 2356, Ahmad No. 21753 dan disahihkan oleh Ibnu Khuzaimah.

“Syaban adalah bulan yang dilupakan oleh orang-orang antara bulan Rajab dan Ramadan. Bulan Syaban adalah bulan laporan amal kepada Allah. Maka saya senang amal saya dilaporkan sementara saya dalam kondisi berpuasa"

Pada malam tersebut doa akan dikabulkan atau Lailah Al-Ijabah yang disebutkan dalam hadits Ibnu Abbas.

“Lima malam tidak akan ditolak doa di dalamnya, Malam Jumat, Malam Pertama dari bulan Rajab, malam Nisfu Syaban, malam Lailatul Qadar, malam hari raya Idul Adha dan Idul Fitri."

Malam Nisfu Syaban menjadi malam saat dosa-dosa orang mukmin diampuni, seperti yang ditulis dalam hadits riwayat Baihaqi.

“(Rahmat) Allah turun ke bumi pada malam Nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan)".

Dianjurkan untuk membaca amalan sebanyak-banyaknya, seperti membaca doa, membaca dua kalimat syahadat dan memperbanyak istighfar.

Malam Nisfu Syaban jatuh pada pertengahan bulan Syaban atau tiap tanggal 15 bulan kedelapan kalender Islam, yakni pada Rabu (8/3) atau mulai pada Selasa (7/3).

Amalan yang Dianjurkan Saat Malam Nisfu Syaban:

1. Membaca Al Qur-an
2. Perbanyak istighfar
3. Puasa
4. Pengingat untuk segera menunaikan Qadha Ramadan
5. Menunaikan Salat Tahajud

Nisfu Syaban dikenal sebagai Laylatul Bara'ah atau Laylatun Nisfe min Syakban di dunia Arab dan sebagai Shab-e-barat di Afghanistan, Bangladesh, Pakistan, Iran, dan India.

Pengertian dari Nisfu Syaban adalah malam pengampunan dosa, malam berdoa dan malam pembebasan. Pada malam Nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk menunaikan puasa Aiyyamul Bidh dan memperbanyak syahadat serta memanjatkan doa-doa. Puasa Aiyyamul Bidh atau puasa hari-hari putih adalah puasa yang dilakukan umat Muslim pada pertengahan bulan Qmariyah (tahun Hijriyah).

Keutamaan Puasa Syaban 

• Puasa Syaban merupakan salah satu puasa terbaik setelah puasa bulan Ramadan. Hal ini dapat diketahui ketika Rosulullah menjawab pertanyaan terkait puasa paling utama setelah Ramadan. Rosulullah SAW menjawab yakni puasa dibulan Syaban untuk menyongsong kemuliaan bulan Ramadan.

• Bulan Syaban merupakan salah satu waktu yang disukai oleh Rosulullah SAW, sehingga sangat tepat jika dimanfaatkan untuk beribadah puasa didalamnya.

• Memuliakan bulan suci Ramadan yang sebentar lagi akan hadir, hal ini sebagai bentuk gembiranya seorang muslim kedatangan tamu agung yakni Bulan Suci Ramadan.

• Pada bulan Syaban ada satu malam yang amat istimewa yakni malam Nisfu Syaban, bersamaan dengan pergantian buku catatan amal. Maka tepat sekali jika dimanfaatkan untuk melaksanakan puasa pada waktu tersebut.

• Allah SWT memberikan ampunan kepada semua hambaNya, sehingga sangat tepat jika dibarengi dengan amalan berpuasa.(OL-5)

Baca Juga

Antara/Asep Fathulrahman

RUU Kesehatan Diklaim bakal Dorong Kemandirian Farmasi dan Alkes

👤M. Iqbal Al MAchmudi 🕔Senin 27 Maret 2023, 18:03 WIB
"RUU Kesehatan ini memuat beberapa pasal yang mengupayakan kemandirian kefarmasian dan alat kesehatan...
Ist

UMB dan Dinas LH Kota Tangerang Kolaborasi Membuat Sumur Resapan Air

👤mediaindonesia.com 🕔Senin 27 Maret 2023, 17:41 WIB
Program Studi Teknik Sipil Universitas Mercu Buana (UMB) melakukan kegiatan pemasangan nonwoven geotextile pada pembuatan sumur...
AFP/Abdel Ghani Bashir

Menag Minta Tambahan Rp232,9 M untuk Tambal Kekurangan Bipih Jemaah Tunda 2020-2022

👤Despian Nurhidayat 🕔Senin 27 Maret 2023, 17:31 WIB
Biaya yang disepakati sebelumnya hanya jemaah lunas tunda 2020 yang tidak menambah Bipih. Sementara untuk jemaah lunas tunda 2022, harus...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya