Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Pemberdayaan Perempuan Langkah Strategis Wujudkan Kebangkitan Nasional

Mediaindonesia.com
20/5/2022 14:15
Pemberdayaan Perempuan Langkah Strategis Wujudkan Kebangkitan Nasional
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat.(DOK MPR.)

PEMBERDAYAAN perempuan merupakan langkah strategis dalam proses merealisasikan kebangkitan nasional lewat peningkatan kesejahteraan setiap keluarga di Indonesia.

"Untuk segera bangkit kita perlu sumber daya manusia (SDM) yang tangguh, berkarakter, dan berdaya saing. Proses pembentukannya harus dimulai dari keluarga," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Jumat (20/5).

Perempuan, menurut Lestari, merupakan aktor sentral dalam pembentukan kualitas keluarga. Ini karena, tambahnya, peran ibu dalam satu keluarga tidak hanya sebagai manajer dan pendidik, lebih dari itu juga menanamkan nilai-nilai yang menjadi acuan bagi anggota keluarga.

Dengan peran tersebut, jelas Rerie, sapaan akrab Lestari, berbagai upaya untuk lebih memberdayakan perempuan antara lain dari sisi edukasi, kesehatan, ekonomi dan politik, harus terus ditingkatkan dan terukur. Apalagi, ujar Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, pada 100 tahun Kemerdekaan RI mendatang, diperkirakan bangsa ini mendapat bonus demografi karena 70% penduduknya merupakan usia produktif.

Agar mayoritas penduduk pada 2045 benar-benar mampu meningkatkan produktivitas secara nasional, menurut Rerie, upaya peningkatan kualitas SDM di negeri ini harus sarat dengan langkah-langkah nyata yang terukur sejak dini. Pilihan untuk mengedepankan pemberdayaan perempuan dalam tahapan proses menuju kebangkitan nasional, tegas Rerie, harus menjadi kepedulian semua pihak. Dengan demikian, ujar Rerie, tujuan bangsa ini memiliki SDM yang berkarakter dan berdaya saing untuk bangkit mewujudkan Indonesia yang tangguh bisa segera terwujud. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya