Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
IMAM Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar mengatakan pihaknya akan menggelar Salat Tarawih berjemaah saat Ramadan 1443 Hijriah, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
"Salat Tarawih akan digelar satu kali. Nantinya yang menjadi imam qori nasional dan internasional kami," ujar Nassarudin di Jakarta, Jumat (24/3).
Nasaruddin mengatakan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan saat pandemi COVID-19 masih berlangsung, ceramah tarawih akan dipersingkat. Kendati demikian, dia belum bisa memastikan berapa kapasitas jamaah saat pelaksanaan Salat Tarawih itu.
Pada tahun sebelumnya, Masjid Istiqlal juga telah membuka Shalat Tarawih, namun dibatasi hingga hanya 30 persen atau sekitar 2.000 orang untuk ruangan utama. Jamaah yang akan masuk ke Istiqlal harus melalui penapisan (skrining) terlebih dahulu.
"Yang kami hindari penumpukan jamaah. Di (ruang) atas enggak ada masalah, yang kami harus hitung pintu masuk, parkir dan tempat penitipan sandal," ujar dia.
Begitu juga dengan buka bersama, pengelola Istiqlal akan kembali menggelar kegiatan buka bersama setelah dua tahun terakhir harus dihentikan akibat pandemi COVID-19 yang tinggi di Indonesia, khususnya Jakarta.
Ia mengatakan Masjid istiqlal telah menggelar buka bersama Senin dan Kamis dalam beberapa pekan terakhir. Kondisi itu juga sebagai uji coba pelaksanaan buka puasa Ramadhan.
"Kami buka puasa mengikuti tradisi yang lama. Dari kita untuk kita. Jadi selama ini Istiqlal ini luar biasa," kata dia.
Nasaruddin mengimbau kepada jamaah untuk tetap mematuhi protokol kesehatan saat berada di area masjid. Jamaah yang akan melaksanakan shalat, wajib memakai masker.
"Kami terapkan wajib masker seluruh jamaah, kami juga siapkan masker cadangan. Petugas kami akan disiplin menyerukan kepada jamaah," pungkasnya. (OL-8)
Novotel Suites Yogyakarta Malioboro merayakan Ramadan dengan promo Triple ALL Accor Reward Points hingga 22 Maret 2026.
Pemprov DKI Jakarta menegaskan tidak akan menoleransi aksi sweeping restoran selama Ramadan.
Bulan Ramadan menjadi momen istimewa untuk mempererat kebersamaan sekaligus menikmati waktu berkualitas bersama keluarga maupun orang terdekat.
Pemerintah Kota Makassar bergerak cepat menciptakan suasana yang khusyuk bagi warganya yang menjalankan ibadah puasa
Suasana berbeda menyambut bulan suci Ramadan dirasakan para penyintas longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
Khofifah berharap para Bunda Ojol dan jemaah pengajian dapat melaksanakan ibadah puasa tahun ini dengan lebih baik.
Hukum salat Idul Adha yaitu sunah muakkadah (sangat dianjurkan) bagi setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan, merdeka maupun hamba sahaya, dewasa maupun anak-anak.
Harga makanan melonjak lebih dari 47% dalam 12 bulan, sementara biaya transportasi naik 55%
Pemerintah Kabupaten Blora kandangkan belasan mobil operasional kecamatan yang baru dibagikan di Kantor sekretariat daerah (setda) agar tidak dipergunakan untuk mudik lebaran.
Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid meminta maaf atas penolakan izin penggunaan Lapangan Mataram untuk salat ied.
Kali ini, hewan kurban FIF Group yang disalurkan adalah 3 ekor sapi dan 363 ekor kambing dengan nominal mencapai Rp 1,3 miliar berasal dari Dana Sosial Syariah.
Dasar pelaksanaanya, lanjut Jibril, merujuk pada Peraturan KPK No. 2 Tahun 2019 tentang Pelaporan Gratifikasi, dan Permen BUMN Nomor PER-09/MBU/2012
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved