Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PRESIDEN Amerika Serikat Joe Biden mengatakan bahwa ada kemungkinan Jakarta tenggelam dalam 10 tahun ke depan. Menanggapi hal itu, Manajer Kampanye Keadilan Iklim Wahana Lingkungan Hidup Indonesia Yuyun Harmono menyatakan bahwa ancaman tersebut memang nyata.
"Bahkan sebuah penelitian di Amerika Serikat mengatakan bahwa kenaikan muka air laut di Indonesia bisa mengancam 23 juta masyarakat yang tinggal di pulau-pulau sekitarnya," kata Yuyun saat dihubungi, Sabtu (7/8).
"Untuk itu, kita harus berupaya supaya bencana itu gak terjadi," tambah Yuyun.
Selain upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia, Yuyun menegaskan perlu adanya komitmen dari negara-negara maju untuk membantu negara berkembang dalam melakukan transformasi ekonomi agar sesuai dengan target penurunan rendah karbon.
Pasalnya, ia menilai negara berkembang tidak akan bisa berjalan sendirian dalam hal melakukan mitigasi cepat perubahan iklim. Sebab, terdapat banyak kendala mulai dari minimnya dana hingga keterbatasan teknologi.
"Negara maju dan berkembang tentu punya tanggung jawab yang bebeda karena emisi historisnya. Amerika Serikat juga harusnya dipaksa menurunkan 3 sampai 4 kali emisi gas rumah kaca karena emisi historisnya yang tentu lebih besar dari negara berkembang," beber dia.
"Ada komitmen dari negara maju untuk menggelontorkan US$100 miliar per tahun. Tapi tidak kelihatan atau tidak mencapai komitmen itu. Intinya negara maju gak bisa mengelak dari tanggung jawab mereka untuk menurunkan emisi berkali-kali lipat dan juga bantuan pendanaan pada negara berkembang," pungkas Yuyun.
Seperti diketahui, dalam pidato mengenai perubahan iklim di kantor DIrektorat Intelejen Nasional AS pada 27 Juli lalu, Joe Biden menyinggung prediksi kemungkinan Jakarta akan tenggelam dalam 10 tahun ke depan. Hal itu didasarkan analisis Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA) yang mengatakan bahwa wilayah Jakarta bagian Utara akan tenggelam akibat faktor perubahan iklim, eksploitasi air tanah hingga kenaikan permukaan laut karena pencairan lapisan es akibat pemanasan global.
Biden mengatakan, jika permukaan laut naik dua setengah kaki, jutaan orang diyakini akan bermigrasi memperebutkan tanah subur. "Tapi apa yang terjadi di Indonesia jika proteksinya benar, bahwa dalam 10 tahun ke depan, mereka mungkin harus memindahkan Ibu Kotanya karena akan berada di bawah air," tutur Biden. (H-2)
Perseteruan Donald Trump dan Elon Musk memperparah ketidakpastian masa depan NASA.
Kapsul Dragon dari SpaceX memiliki peran vital bagi NASA dalam mengangkut astronot ke dan dari Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Musk menulis di platform X bahwa SpaceX akan segera mulai menonaktifkan wahana antariksa Dragon miliknya.
NASA menegaskan akan terus berupaya mewujudkan visi luar angkasa Presiden Donald Trump. Ini dilakukan NASA meski Elon Musk telah menghentikan pengoperasian wahana Dragon.
Penelitian terbaru mengungkap ratusan lubang hitam supermasif tersembunyi di balik debu dan gas kosmik.
Teleskop James Webb mendeteksi cincin air beku di sekitar bintang muda HD 181327. Penemuan ini buka peluang baru pencarian kehidupan di luar tata surya.
ARUS sungai Barumun di Sumut kembali menelan korban jiwa setelah Tim SAR gabungan menemukan jasad Amas Muda Harahap dalam kondisi meninggal dunia pada Minggu (1/6).
SEORANG warga Banjarnegara yang tenggelam dan hilang pada Sabtu, 12 April 2025 lalu, di pantai Parangtritis telah berhasil dievakuasi.
Keduanya diselamatkan petugas dan relawan serta nelayan setempat.
Dua mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang, Jawa Tengah, meninggal akibat tenggelam di waduk kampus yang terletak di Jalan Kaligawe Raya, Kota Semarang.
Sebuah kapal pengangkut beras, KM Surya Bahari Tanjung, tenggelam di perairan Desa Batu Berlobang, Kecamatan Bakung Serupun, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau.
SEORANG kakek pencari kayu warga Desa Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tenggelam terseret arus dari luapan sungai Bengawan Solo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved