Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
POTENSI bangkrutnya Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) akibat defisit pendanaan semakin nyata. Kemenkes bahkan menengarai pelaksanaan program JKN 2016 akan mengalami defisit rasio klaim sebesar Rp6,8 triliun lebih.
Tanpa ada terobosan serius, defisit tersebut dapat mengancam keberlangsungan program JKN. Bahkan bisa berdampak lebih sistemik karena ada rumah sakit, perusahaan farmasi, dan tentunya pasien yang pasti akan terkena dampak dari defisit anggaran JKN.
Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi NasDem Amelia Anggraini menilai cara pemerintah menanggulangi defisit anggaran JKN belum cukup kreatif melibatkan stakeholder.
Menurut dia problem JKN ini semestinya tidak hanya dibebankan ke Kemenkes sebagai penanggung jawab utama. "Harus ada keterlibatan kementerian dan lembaga lain. Bisa juga diambil melalui cukai rokok, bea makanan dan minuman kemasan yang mengandung bahan pengawet," ujarnya. (RO/H-1)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved