Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Lonjakan Covid-19 Diprediksi Hingga Juli, Masyarakat Jangan Lengah Prokes

Atikah Ishmah Winahyu
18/6/2021 22:58
Lonjakan Covid-19 Diprediksi Hingga Juli, Masyarakat Jangan Lengah Prokes
Penampilan Slank di Program vaksin untuk Indonesia(Dok. Metro TV)

KASUS covid-19 di Indonesia kembali melonjak. Pada Jumat (18/6), kasus positif covid-19 secara nasional bertambah 12.990, sehingga total kasus terkonfirmasi menjadi 1.963.266. Sementara itu, kasus meninggal akibat covid-19 bertambah 290, sehingga total menjadi 54.043.

Juru bicara vaksinasi covid-19 Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi mengatakan, kondisi ini sudah diprediksi, karena banyak warga yang masih memaksa untuk mudik atau pulang ke kampung halaman pascahari raya Idul Fitri. Dia menuturkan, peningkatan diperkirakan akan terus berlanjut hingga minggu pertama bulan Juli mendatang.

“Kondisi ini kita sudah prediksi karena pascaliburan Idul Fitri banyak orang yang masih nyolong-nyolong mudik. Kalau banyak orang bergerak, banyak mobilitas, tetap beraktivitas, otomatis terjadi peningkatan kasus,” kata Siti dalam acara Vaksin Slank untuk Indonesia yang tayang di Metro TV, Jumat (19/6).

“Pak Menteri Kesehatan sudah mengatakan kita musti waspada karena kemungkinan kenaikan kasus masih akan terus (terjadi) sampai dengan minggu pertama bulan Juli, tapi kita harus tetap berusaha untuk menekan jangan sampai betul-betul terjadi lonjakan kasus,” imbuhnya.

Siti menambahkan, adanya varian baru covid-19 yang beredar di Tanah Air turut berpotensi menambah beban kasus pandemi, selain mobilitas warga yang masih tinggi. Oleh sebab itu, dia meminta agar masyarakat tidak lengah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, ditambah dengan vaksin yang tersedia secara gratis di fasilitas kesehatan.

Baca juga : Slank Kedatangan Dita Fakhrana, Artis Pegiat Beragam Olahraga

“Kita terus sampaikan bahwa tetap terapkan protokol kesehatan, kurangi mobilitas, dan segera ambil vaksin karena vaksin menambah kekebalan tubuh kita,” ujarnya.

“Kalau ada rasa badan kurang sehat, segera tes karena dengan segera tes, maka bisa segera diobati dan pasti tidak akan menular ke orang lain,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, penyanyi Yuni Shara menambahkan bahwa agar tubuh tetap sehat selama pandemi, perlu berolahraga dan menjaga kesehatan mental sehingga imun tetap terjaga, salah satunya dengan melakukan kegiatan menyenangkan di rumah.

“Kita harus menerima dulu bahwa ada satu keadaan baru yang kita harus adaptasi biar kita nggak stress, karena kalau kita stress imun kita turun. Kalau saya melakukan (kegiatan) yang biasanya juga sudah saya lakukan sebelumnya. Saya biasa menyapa tanaman, setiap hari subuh saya siram tanaman,” ujarnya.

“Berpikir yang baik-baik, jangan berasumsi buruk terus,” tandasnya. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya