Headline

Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.

Fokus

Pasukan Putih menyasar pasien dengan ketergantungan berat

Menkes Targetkan Vaksinasi Covid-19 Tahap Kedua Tuntas Juni

Humaniora
27/2/2021 16:00
Menkes Targetkan Vaksinasi Covid-19 Tahap Kedua Tuntas Juni
Petugas Kesehatan menyuntikkan vaksin COVID-19 kepada pedagang Pasar Sederhana, di Bandung, Jawa Barat, Sabtu (27/2/2021).(ANTARA/NOVRIAN ARBI)

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menargetkan vaksinasi COVID-19 tahap kedua untuk petugas pelayanan publik dan masyarakat lanjut usia (lansia) tuntas pada Juni 2021.

"Ada 38 juta yang ditargetkan menerima vaksin covid-19 atau sebanyak 76 juta suntikan," ujar Menkes saat memantau pelaksanaan vaksinasi lansia di Surabaya, Sabtu (27/2).

Baca juga: IESA: Cuci dan Gunting Masker Bekas Sebelum Dibuang

Menkes mengungkapkan dari 38 juta yang harus divaksin pada tahap kedua, 21 juta penerima adalah lansia dan 16 juta lainnya adalah pelayan publik.

"Masalahnya bukan targetnya kapan, tapi vaksinnya yang terbatas, untuk itu harus dilakukan secara bertahap. Dalam pekan ini, baru 150 ribuan yang sudah divaksin," ucap dia.

Vaksinasi kepada lansia, kata Menkes, diprioritaskan karena mereka adalah orang-orang berisiko tinggi, sebab jika terkena fatality rate-nya besar.

Pada kesempatan tersebut, Budi mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Samator Grup yang melaksanakan vaksinasi covid-19 untuk para lansia yang ada di Surabaya.

"Kami terima kasih kepada Ibu Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Pak Arif dari Samator, sudah menyumbangkan modal sosial mereka, mengumpulkan senior-senior mereka di Surabaya untuk bisa divaksiniasi. Semoga bisa dicontoh teman-teman di daerah lain yang memiliki resources dan akses mengajak teman-teman lansia ini untuk segera divaksin," tutur dia.

Sementara itu, salah seorang lansia peserta vaksin, Liem Giok Tien (70) mengaku dirinya merasa lebih aman setelah mendapat vaksin. (Ant/H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : HUMANIORA
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik