Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

KNKT Akui Masih Kesulitan Temukan CVR Pesawat SJ-182

Insi Nantika Jelita
03/2/2021 16:35
KNKT Akui Masih Kesulitan Temukan CVR Pesawat SJ-182
Potongan dinding pesawat Sriwijaya Air SJ-182(Medcom.id/Yurike.)

KETUA Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Soerjanto Tjahjanto mengaku masih kesulitan menemukan kotak hitam berupa perekam suara kokpit atau Cockpit Voice Recorder (CVR) Pesawat Sriwijaya Air SJ-182.

Seperti diketahui, Pesawat Sriwijaya Air Boeing 735-500 classic series dengan kode penerbangan SJ-182 dengan rute Jakarta-Pontianak mengalami kecelakaan di perairan Kepulauan Seribu pada (9/1).

Baca juga: Pada Wetlands Day, Pemerintah Terus Lindungi Gambut dan Mangrove

"Pencarian memory unit CVR dikukan tanpa bantuan under water locaton beacon. Kami mencari CVR meraba-raba di dasar laut. Ini jadi kesulitan sendiri yang kita hadapi," kata Soerjanto dalam Rapat Kerja dengan Komisi V DPR RI, Rabu (3/2).

Soerjanto mengatakan, pada (12/1), Tim SAR Gabungan telah berhasil menemukan Flight Data Recorder (FDR) milik pesawat Sriwijaya Air SJ-182 yang diperkirakan jatuh di sekitar perairan pulau Laki dan pulau Lancang Kepulauan Seribu.

Data FDR tersebut, berhasil diunduh dengan total 370 parameter, merekam 27 jam penerbangan, termasuk penerbangan SJ-182.

Soerjanto juga menjelaskan, dari temuan awal data Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B), diungkapkan bahwa pesawat terakhir kali memancarkan data pada pukul 14.40 WIB dan menunjukkan pesawat berada di ketinggian 250 kaki dari permukaan laut.

Mesin pesawat, termasuk turbin dikatakan tidak mati saat kecelakaan. Hal ini diindikasi berdasarkan temuan KNKT, soal hancurnya bagian turbin pesawat SJ-182 di dalam laut.

"Pesawat Sriwijaya Air SJ-182 tidak mengalami kerusakan signifikan dalam tiga hari sebelum insiden kecelakaan terjadi. Catatan itu sejak 6 hingga 9 Januari 2021," pungkas Soerjanto. (OL-6)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya