Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Menkes Tegaskan Fokus Puskesmas Menyehatkan bukan Mengobati

Fachri Audhia Hafiez
01/2/2021 11:49
Menkes Tegaskan Fokus Puskesmas Menyehatkan bukan Mengobati
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin(ANTARA/Rivan Awal Lingga)

MENTERI Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin meminta Puskesmas memberikan pelayanan preventif dan promotif dalam penanganan pandemi covid-19. Strategi itu dinilai penting dibandingkan tindakan kuratif.

"Kita harus lebih banyak fokusnya bukan mengobati orang sakit tapi menciptakan orang yang sehat. Sehingga tidak harus masuk rumah sakit," ujar Budi dalam acara Deklarasi Komitmen Jawa Barat Kolaborasi untuk Puskesmas Terpadu dan Juara (Puspa) yang disiarkan secara virtual, Senin (1/2).

Menurut Budi, Puskesmas mesti memimpin gerakan membangun rakyat yang sehat. Mengobati rakyat yang sakit adalah tugas dari rumah sakit.

Baca juga: #MediaLawanCovid19: Hati-Hati Makan Bersama

"Itu adalah tugasnya di rumah sakit yang harus kita perjelas, agar waktu, uang, dan juga tenaga yang kita miliki lebih banyak di sisi promotif, dan preventifnya," tegas dia.

Budi mendorong hal itu mencegah membludaknya kembali pasien covid-19 yang dirawat di rumah sakit. Pasalnya, ketersediaan tempat tidur pun menjadi masalah utama yang dihadapi rumah sakit setiap daerah.

Puskesmas diminta berperan aktif mengedukasi pentingnya isolasi mandiri bagi warga yang kontak erat dengan pasien positif covid-19. Pasien dengan gejala ringan juga diimbau melakukan hal serupa.

"Karena apapun yang kita lakukan di sisi hilir, rumah sakit, yang sangat berat tekanannya akhir-akhir ini, tidak akan memberikan manfaat yang maksimal kalau sisi hulu tidak kita bereskan," tegas Budi. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik