Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
HINGGA Rabu, 13 Januari 2021 pukul 19.00 WIB, baru 71.000 tenaga kesehatan (nakes) yang melakukan registrasi vaksinasi covid-19 di Tanah Air. Angka tersebut cuma 14% dari jumlah SMS blast yang dikirim ke 500.000 nakes di 91 kota sejak Selasa (12/1).
“Kita tunggu. Registrasi akan ditutup pukul 24.00 WIB hari ini. Selanjutnya, Kemenkes akan melakukan evaluasi persiapan vaksinasi tahap 1 pada 14 atau 15 Januari 2021,” ungkap Kepala Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Anas Ma’ruf, tadi malam.
Bagi nakes yang tidak menerima SMS blast atau SDM kesehatan yang tidak terdaftar di database, Anas mengatakan, mereka bisa mengirim e-mail ke [email protected] dengan menyertakan surat keterangan dari fasyankes tempat dia bekerja.
Sebelumnya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan ada 1,4 juta tenaga kesehatan yang akan divaksinasi karena dinilai memenuhi sejumlah kriteria. Vaksin yang digunakan produksi Sinovac Life Sciences China dan Bio Farma dengan efikasi 65,3% dari hasil uji klinis tahap III.
Pada Senin (11/1), vaksin itu dinyatakan halal dan suci oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Kementerian Agama langsung menyerahkan sertifikat halal tersebut kepada PT Bio Farma, kemarin.
Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag Sukoso mengungkapkan sertifikat halal itu mencakup tiga nama produk vaksin covid-19 yang diproduksi PT Bio Farma (Persero), yaitu Coronavac, Vaksin Covid-19, dan Cov2Bio.
Dengan keluarnya fatwa MUI, ahli virologi UGM Mohamad Saifudin Hakim meminta masyarakat untuk tidak lagi mempersoalkan kehalalan vaksin covid-19 Sinovac. “Semua vaksin tidak ada yang 100% aman, pasti ada efek samping tertentu. Namun, jika dibandingkan dengan manfaat yang diperoleh dari vaksinasi, manfaat tersebut jauh lebih besar daripada efek sampingnya,” tuturnya. (Van/Bay/Ata/H-2)
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Dalam kondisi hujan, tingkat kelembapan tinggi, dan suhu tinggi, melakukan aktivitas fisik di tempat terbuka meningkatkan peluang terserang penyakit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved