Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
MENTERI Kesehatan RI dr. Terawan Agus Putranto meninjau kesiapan RSUD Soetomo, Surabaya dalam mengatasi Covid-19. Dalam kunjungan kerjanya itu ia mengatakan akan mengirim bantuan dokter dan perawat sebagai relawan di RSUD tersebut.
“Saya akan segera mendorong kebutuhan dokter umum maupun perawat untuk ditempatkan di RSUD Soetomo,” katanya dalam keterangan tertulis, Kamis (25/6)
Menkes Terawan menambahkan sebanyak 88 dokter dan 58 perawat yang akan dikirimkan ke RSUD Soetomo. Nantinya relawan tersebut akan dikirim dalam 2 gelombang.
Ia juga sudah mendidik para relawan itu protokol-protokol kesehatan supaya tidak tertular Covid-19.
“Keberadaan mereka akan membuat penanganan di Soetomo ini lebih ringan,” imbuhnya.
Baca juga: Menkes Terawan Sarankan RSUD Soetomo Relaksasi Pelayanan Pasien
Tidak hanya itu, Menkes Terawan juga mengajak seluruh pegawai di RSUD Soetomo mencegah penularan Covid-19 dan disiplin menjalankan protokol kesehatan.
“Kita juga doakan sejawat kita yang sudah meninggal karena berjuang dalam menangani Covid-19, dan untuk keluarga yang ditinggalkan semoga sabar dan tetap sehat,” pungkasnya Menkes.
Sebelumnya, anggota Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Dewi Nur Aisyah, melaporkan rasio kematian di Surabaya tertinggi yakni 9,8 per 100.000 penduduk.
Pihaknya juga menggunakan rasio kematian dengan jumlah penduduk untuk mengukur tingkat kematian di tiap daerah. Di bawah Surabaya ada Banjarmasin (9,4), Manado (8,02), Jakarta Pusat (8,01) dan Makassar (4,9).
Menurutnya bahwa rasio tingkat penularan Covid-19 di Surabaya juga cukup tinggi. Ada 107,6 orang yang positif Covid-19 per 100.000 penduduk di Surabaya. Jumlah tersebut hanya kalah dari Jakarta Pusat (149,2) dan Jayapura (108). (A-2)
UNTUK mendukung dokter yang mengabdi di wilayah-wilayah dengan akses terbatas pemerintah memberikan tunjangan khusus bagoi dokter-dokter spesialis hingga subspesialis.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) RI merilis data terbaru mengenai tren kasus dan kematian akibat Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia sepanjang tahun 2025.
Penerapan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 yang mengatur aspek strategis Industri Hasil Tembakau (IHT) menuai penolakan keras dari kalangan pekerja.
Di Indonesia, Survei Kesehatan 2023 mencatat sekitar 6,7 juta penduduk terinfeksi hepatitis B dan 2,5 juta terinfeksi hepatitis C.
Sebanyak 13 provinsi belum mencapai target cakupan imunisasi bayi lengkap 90% dalam tiga tahun terakhir dan tren anak yang belum mendapatkan imunisasi dasar meningkat signifikan.
BEBAN penyakit pneumonia di Indonesia masih tergolong tinggi, khususnya pada kelompok usia dewasa dan lansia, serta individu dengan penyakit penyerta.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved