Rabu 29 April 2020, 15:51 WIB

Pemerintah Hadirkan Tausiah Ramadan Lewat Siaran LPP RRI dan TVRI

mediaindonesia.com | Humaniora
Pemerintah Hadirkan Tausiah Ramadan Lewat Siaran LPP RRI dan TVRI

DOK KOMINFO

 

Memasuki Ramadan 1441 H, Pemerintah menghadirkan Tausiah bagi umat Islam agar beribadah di rumah. Siaran yang berlangsung setiap hari itu digelar atas kerja sama Kementerian Kominfo dengan Pengurus Masjid Istiqlal, Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI), dan Televisi Republik Indonesia (TVRI).

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate menyatakan program itu ditujukan untuk mendukung umat Islam memaknai kesucian Ramadan. "Agar umat Islam merasakan suasana dan memaknai Bulan Suci Ramadan. Memperkuat ibadah di rumah sesuai imbauan Pemerintah untuk melakukan physical distancing selama Pandemi Covid-19," tuturnya di Jakarta, Kamis (23/04/2020).

Menurut Menteri Kominfo, pelaksanaan program siaran itu merujuk Surat Edaran Menteri Agama RI No. 6 Tahun 2020 tentang Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H di tengah Pandemi Covid-19

"Program ini dimaksudkan untuk memfasilitasi, agar Umat Islam yang melaksanakan salat Tarawih dengan keluarga di rumah masing-masing, tetap dapat mengikuti tausiah Ramadan setiap malam," paparnya.

"Kementerian Kominfo, LPP RRI, dan TVRI menyediakan infrastruktur dan layanan jaringan siaran, sedangkan konten dan penceramahnya disediakan oleh Pengurus Masjid Istiqlal," kata Menteri Kominfo seraya menyebutkan waktu siaran berlangsung setelah ibadah Salat Tarawih.

Dengan Tausiah Ramadan melalui siaran dari Masjid Istiqlal, Menteri Johnny mengharapkan umat Islam dapat tetap mengikuti siraman rohani dari masjid terbesar di Tanah Air ini.  Bahkan, Menteri Kominfo mengharapkan siaran Tausiah Ramadhan dapat meningkatkan amaliah umat Islam selama bulan Ramadan.

"Juga untuk semakin mendekatkan kepada Sang Pencipta, dan memberikan ketenangan kepada nasyarakat dalam menghadapi Pandemi Covid-19 dengan tetap sabar, tenang dan waspada," jelasnya.

Selain melalui siaran RRI dan TVRI, umat Islam juga dapat mengikuti program siaran Tausiah Ramadan melalui streaming.

Menjelang pelaksanaan ibadah puasa Ramadan, Menteri Kominfo mengucapkan selamat kepada umat Islam seluruh Indonesia. "Saya dan seluruh Keluarga Besar Kementerian Kominfo mengucapkan selamat menjalankan ibadah Ramadan 1441 H," ucapnya. (OL-10)

Baca Juga

BKM-PPI

Pandemi Covid-19 Tuntut Kemandirian Pengadaan Alat Kesehatan

👤Syarief Oebaidillah 🕔Selasa 26 Januari 2021, 03:22 WIB
Saat ini, semua negara berlomba memenuhi kebutuhan dalam negeri sebelum melakukan ekspor alat kesehatan ke negara...
Tatalogam

Produk Lokal Ramah Lingkungan Dukung Pembangunan Berkelanjutan

👤Syarief Oebaidillah 🕔Selasa 26 Januari 2021, 02:58 WIB
Mulai tahun ini, penggunaan barang impor akan dilarang dalam seluruh proyek propertI dan konstruksi yang ada di bawah Kementerian...
DOK MI

Pendaftar Pendanaan Kampus Merdeka belum Serahkan Proposal

👤Syarief Oebaidillah 🕔Selasa 26 Januari 2021, 01:55 WIB
Pendaftar program Kompetisi Kampus Merdeka lebih banyak PTS ketimbang...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya