Senin 23 Maret 2020, 06:22 WIB

Menag: Salat Ajarkan Kedisiplinan, Mari Disiplin Jaga Kesehatan

Siswantini Suryandari | Humaniora
Menag: Salat Ajarkan Kedisiplinan, Mari Disiplin Jaga Kesehatan

MI/Susanto
Menteri Agama Fachrul Razi mengajak umat Islam berdisiplin dalam kehidupan sehari-hari.

 

DALAM memperingati Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan umat Islam di dunia pada Minggu 23 Maret 2020 sebagai momentum penting untuk mengingatkan umat Islam untuk selalu disiplin dalam segala hal, termasuk disiplin menjalankan salat lima waktu.

Hal itu dikatakan oleh Menteri Agama Fachrul Razi dalam sambutan tertulisnya memperingati Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW, Minggu (22/3). Isra Mi'raj merupakan peristiwa perjalanan Rasulillah dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha, lalu ke Shidratil Muntaha. Peristiwa ini diperingati setiap 27 Rajab. Menurut Menag, hadiah istimewa dari peristiwa ini adalah perintah salat lima waktu, yang diterima langsung oleh Rasulullah, tidak melalui perantara Malaikat Jibril. 

"Itu menggambarkan pentingnya salat yang menjadi tiang agama. Salat menjadikan hidup umat Islam dalam masa tunggu dari satu kebaikan ke kebaikan berikutnya, dari satu waktu salat ke waktu salat berikutnya," terang Menag. 

"Salat melatih kita menjadi pribadi disiplin. Mari jadikan kedisiplinan yang terkandung dalam salat sebagai bekal menjaga kesehatan. Disiplin dalam social distancing agar wabah korona tidak terus menyebar dan bisa segera diatasi," sambungnya.

Menurut Menag, Isra Mi'raj juga bukti Kemahakuasaan Allah yang telah memperjalankan Rasulullah dalam satu malam dalam jarak demikian jauh. Atas Kemahakuasaan Allah, Menag mengajak umat Islam untuk terus berdoa untuk kebaikan bangsa dan negara.

"Dengan berkah Rajab, mari kita berdoa bagi bangsa dan negara yang kita cintai ini, agar mendapat tambahan kekuatan untuk mengatasi musibah penyebaran virus korona," ujarnya.

baca juga: Gedung Asrama Haji Dijadikan Ruang Isolasi Pasien Covid-19

Kepada umat Islam, Menag berpesan untuk sementara waktu tidak menggelar peringatan Isra Mi’raj dengan mengumpulkan banyak orang. Terlebih, kondisi saat ini juga menuntut komitmen semua pihak untuk sedapat mungkin menghindari adanya kerumunan massa.

"Ada banyak cara memperingati Isra Mi’raj, antara lain dengan mewujudkan hikmah shalat menjadi kepedulian pada sesama, saling menjaga," pungkasnya. (OL-3)

Baca Juga

Antara

Perempuan Tanah Jahanam Borong Piala Citra 2020

👤Dero Iqbal Mahendra 🕔Sabtu 05 Desember 2020, 23:15 WIB
Film Perempuan Tanah Jahanam mampu meraih enam Piala Citra dari enam kategori dan masuk di 17 nominasi kategori yang merupakan rekor...
 MI/Bagus Suryo

Merasa sudah Jaga Diri, Menaker Terkejut Positif Covid-19

👤 Despian Nurhidayat 🕔Sabtu 05 Desember 2020, 21:19 WIB
Setelah dinyatakan positif covid-19, Ida memerintahkan kepada seluruh staf Kemenaker untuk melakukan PCR...
DOK Kemenparekraf

Kuliner Tradisional Bali Citarasa Menggugah

👤Ahmad Maulana 🕔Sabtu 05 Desember 2020, 21:17 WIB
Secara mendasar penduduk setempat terbiasa menghidangkan makanan dengan basa gede atau bumbu Bali yang pedas sehingga rasa masakan menjadi...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya