Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memperkirakan kerugian akibat bencana gempa bumi di Lombok, Nusa Tenggara Barat mencapai Rp7,7 triliun.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan total ada 73.843 rumah rusak dan menyebabkan 431.416 orang mengungsi sejak gempa bumi besar terjadi pada 29 Juli, 5 Agustus dan dua kali pada 19 Agustus lalu.
"Kami memperkirakan nilai kerugian sampai Rp 7,7 triliun. Kerugian ini sebagian besar karena banyaknya bangunan yang runtuh dan 65% adalah bangunan pemukiman warga," kata Sutopo dalam konferensi pers di Gedung BNPB, Jakarta, Selasa (21/8).
Bencana ini juga telah mengakibatkan 515 orang korban jiwa dan 7.145 orang luka-luka.
Sementara itu, akibat gempa bumi yang terjadi dua kali pada 19 Agustus lalu terdapat 14 orang korban jiwa dan 151 bangunan rumah rusak.
"Ada 14 orang korban jiwa dengan tiga orang di antaranya meninggal saat terjadinya gempa malam hari dengan kekuatan 6,9 karena terkena serangan jantung. Mereka sudah trauma dengan gempa lalu tiba-tiba ada gempa lagi," kata Sutopo.
Saat ini kebutuhan logistik terutama merupakan kebutuhan terpal dan alas tidur untuk tenda-tenda pengungsi. Namun, Sutopo memastikan bantuan sudah mencukupi bagi keseluruhan pengungsi.
"Karena sebetulnya mereka sudah siap antisipasi bencana karena sebelumnya masih waspada gempa awal yang tanggal 27 Juli dan 5 Agustus. Sebagian dari mereka juga bukan yang sangat membutuhkan tetapi hanya mengungsi pada malam hari karena takut tidur di rumah karena khawatir ada gempa besar," ujarnya. (OL-3)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved