Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Direktur Ekonomi Center of Economic and Law Studies (Celios) Nailul Huda mengungkapkan tutupnya pabrik Sritex dan beberapa pabrik lain dalam dua bulan terakhir merupakan dampak dari kondisi daya beli yang melemah. Pelemahan daya beli sedianya sudah terjadi sejak tahun lalu dan terus terakumulasi hingga sekarang.
"Kondisi daya beli setelah lebaran 2024 sangat parah. Saat itu deflasi Month to Month terjadi secara berturut-turut yang membuat permintaan rumah tangga sangat terbatas dan berujung pada pertumbuhan konsumsi rumah tangga yang tidak optimal," ucap Huda saat dihubungi, Selasa (4/3).
Selain faktor daya beli yang melemah, Huda mencatat ada faktor kebijakan pemerintah seperti Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 8 Tahun 2024 yang membuat arus impor dari luar negeri menjadi lebih deras, khususnya di sektor tekstil.
"Barang dari Tiongkok dengan mudah masuk ke dalam negeri. Akibatnya mereka harus bersaing dengan barang impor yang harganya lebih murah, ini yang menyebabkan banyak pabrik tekstil di Indonesia gulung tikar," ungkap Huda.
Maka dari itu, selain menaikkan daya beli dengan memberikan berbagai insentif, pemerintah diminta segera merevisi berbagai kebijakan yang merugikan industri nasional. (E-3)
SUMATRA Utara berisiko menghadapi tekanan ekonomi yang lebih dalam jika tren deflasi berlanjut pada Juli 2025.
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
BPS mencatat deflasi Gabungan Kota Indeks Harga Konsumen (IHK) DIY Mei 2025 sebesar -0,15% (mtm), turun dibandingkan realisasi April 2025 yang mengalami inflasi sebesar 1,67% (mtm).
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat terjadi deflasi sebesar 0,37% pada Mei 2025. Angka ini berbanding terbalik dengan yang terjadi di April 2025 yang mengalami inflasi 1,17%.
BPS mencatat inflasi Jakarta pada April 2025 sebesar 1,44%, terutama bersumber dari kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga, kelompok perawatan pribadi dan jasa
PENURUNAN harga sejumlah komoditas pangan dalam sepekan terakhir membuka potensi terjadinya deflasi di Sumatra Utara pada April 2025.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Prioritas pembangunan di Jateng masih berfokus pada pengentasan kemiskinan, stunting, inflasi, dan pengangguran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved