Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKI dihadapkan dengan stagnasi ekonomi global dan gejolak pasar keuangan saat ini, perekonomian Indonesia terbukti mampu menunjukkan ketangguhan dalam menahan gejolak. Lihat saja capaian pertumbuhan yang impresif pada 2023 sebesar 5,05% (yoy) dan tetap tumbuh solid sebesar 5,11% (yoy) pada triwulan I 2024.
Pertumbuhan ekonomi nasional ini bahkan mampu melebihi perkiraan sejumlah lembaga internasional seperti IMF dan World Bank. Seiring dengan resiliensi kondisi perekonomian nasional tersebut, kerja sama bilateral Indonesia dengan sejumlah negara juga terus mengalami penguatan, salah satunya dengan Korea Selatan.
Total nilai perdagangan bilateral Indonesia dan Korea Selatan sendiri mencapai US$20,8 miliar pada 2023. Selain itu, Korea Selatan juga menjadi salah satu investor terbesar Indonesia pada 2023 dengan total Foreign Direct Investment senilai sekitar US$2,5 miliar. Jumlah investasi tersebut mengalami peningkatan senilai US$200 juta atau sebesar 8,70% dari 2022.
Baca juga : Investasi Bidang Kesehatan, Sinar Mas Land Bangun Biomedical Campus
Sebagai upaya dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Korea Selatan tersebut, dalam agenda kunjungan kerja ke Korea Selatan, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu CEO LG CNS Shingyoon Hyun di Seoul, Korea Selatan, Senin (20/5). Dalam kesempatan tersebut Menko Airlangga menyampaikan apresiasi kepada LG CNS yang telah menandatangani MOA dengan Sinar Mas Group untuk pendirian joint ventura (JV) PMA di bidang layanan konsultasi manajemen data center serta information and communication of technology (ICT) yang ditargetkan pada selesai pada semester II 2024.
"Kami berharap Korea Selatan dapat meningkatkan investasinya di berbagai bidang, salah satunya di bidang pengembangan teknologi ini, termasuk juga untuk peningkatan SDM dengan dukungan pelatihan di bidang teknologi tentunya," ungkap Airlangga.
Adapun JV tersebut akan menyasar layanan ICT dalam pengembangan smart city, termasuk layanan konsultasi migrasi data berbasis cloud computing. Lebih lanjut, Airlangga berharap agar LG CNS dapat menjaga dan mewujudkan komitmen pendirian data center JV pada semester II 2024.
Selanjutnya, Airlangga juga mengapresiasi komitmen LG CNS dalam mendukung pengembangan smart city di Indonesia. Lebih lanjut, LG CNS telah terlibat dalam perancangan konsep smart city untuk Ibu Kota Nusantara (IKN) sejak Desember 2022.
Proyek ini bertujuan mengintegrasikan AI, data, teknologi cloud dalam layanan pintar untuk IKN. Ke depannya, LG CNS diharapkan dapat memperluas investasinya hingga ke Indonesia dan dapat menciptakan bisnis berkelanjutan dan mengembangkan perekonomian Indonesia melalui pembentukan platform teknologi terdepan. (RO/Z-2)
Danantara menargetkan negosiasi utang proyek KCIC Whoosh dengan China selesai kuartal I-2026. Skema restrukturisasi disebut masih 50:50.
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
BERKAT peran community officer sebagai garda terdepan dalam melayani dan mendampingi warga masyarakat inklusi, PT Bank BTPN Syariah Tbk mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan soal pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dengan Apindo dan lima konglomerat.
Ketahanan energi jadi prioritas nasional utama pada 2026 seiring penguatan strategi ekonomi hijau yang menjadi bagian dari agenda besar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Saat ini, pemerintah masih menyusun aturan stimulus melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Airlangga menyebut aturan itu ditargetkan rampung pada Senin (9/2).
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menerima sejumlah investor institusional dan pelaku industri keuangan di Jakarta, Selasa (3/2).
PEMERINTAH Indonesia terus memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah Inggris melalui peningkatan kerja sama ekonomi yang berorientasi dan fokus kepada isu-isu strategis.
Infografis pencapaian kinerja Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sepanjang tahun 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengumumkan bahwa Indonesia dan Amerika Serikat telah mencapai kesepakatan atas seluruh substansi tarif resiprokal.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) memastikan bahwa Indonesia saat ini terus berproses untuk bergabung sebagai anggota penuh OECD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved