Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK mulai mempercepat belanja pada awal tahun untuk menjaga momentum pemulihan dan menghindari meningkatnya risiko utang pemerintah daerah. Belanja publik secara umum naik hingga 14% dari tahun lalu menjadi 482,8 miliar yuan atau US$66,8 miliar pada Januari hingga Februari dan merupakan laju tercepat dalam kurun waktu 5 tahun.
"Beijing tampaknya ingin mendorong pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan investasi dan mengurangi risiko utang daerah," kata Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas Indonesia Maximilianus Nico Demus, Senin (25/3). Pemerintah pusat dan daerah sudah menghabiskan hampir 700 miliar yuan dalam 2 bulan pertama untuk bidang pertanian, kehutanan, dan masalah irigasi. Angka ini naik 22% dari tahun sebelumnya.
Kedua sektor itu memenuhi syarat untuk mendapatkan pendanaan dari penerbitan obligasi negara tambahan sebesar 1 triliun yuan tahun lalu dan telah diberikan kepada pemerintah daerah untuk diinvestasikan kepada 15.000 proyek.
Baca juga : Sinar Mas Land Buka Hapimart di ITC Cempaka Mas
Tiongkok juga mulai melonggarkan peraturan mengenai pembagian data, yang sebelumnya investor asing mengeluhkan peraturan tersebut. Data yang telah dikumpulkan dalam perdagangan internasional, manufaktur, penelitian, dan pemasaran yang tidak berisi data pribadi atau apabila ada data yang penting akan dikecualikan dari evaluasi keamanan sebelum diberikan kepada pihak luar.
"Meski sejauh ini pihak berwenang belum memberikan data lebih rinci terkait dengan data penting. Namun hal ini menjadi kabar baik bagi perusahaan yang butuh data untuk diolah agar dapat disesuaikan dengan kebutuhan konsumen," kata Nico.
Apalagi saat ini investor asing terus meninggalkan Tiongkok. Hal ini akan menjadi salah satu kabar yang positif bagi mereka untuk tetap tinggal. Namun bagi sektor keuangan, farmasi, dan manufaktur otomotif masih akan kembali dikaji.
Baca juga : Indeks Harga Konsumen Naik, Apakah Perekonomian Tiongkok telah Membaik?
Data tersebut akan kembali disortir karena dikhawatirkan dapat membahayakan keselamatan bagi pengguna. Apalagi, aturan Tiongkok mengenai data yang diperkenalkan pada 2021 sangat ketat daripada Uni Eropa.
"Meski masih banyak keraguan, kami melihat hal ini merupakan kemajuan bagi Tiongkok untuk terus dapat menjaga momentum pemulihan ekonomi untuk tetap berubah demi kebaikan Tiongkok dan pemulihan ekonomi dunia," kata Nico.
Namun di tengah pemulihan ekonomi dunia, ketidakpastian masih kembali menghantui. Tensi geopolitik kembali meningkat saat ini setelah berbagai serangan kembali terjadi. (Z-2)
Dapatkan diskon hingga Rp 1,3 juta di Shopee, Tokopedia, & Lazada! Simak tips belanja hemat akhir tahun pakai promo BRI dan Ceria di sini.
Perilaku seperti belanja berlebih, mengambil pinjaman, atau menghamburkan uang dijadikan sebagai cara tidak langsung mengurangi stres, kesepian, atau rasa tidak berdaya.
Dengan desain arsitektur yang modern dan dinamis berpadu dengan elemen hijau serta ruang terbuka, mal ini menghadirkan suasana hangat dan elegan.
Anggaran rumah tangga kelas menengah bergeser ke kebutuhan pokok dan pendidikan, sementara belanja fesyen, makan di luar, serta rekreasi dipangkas atau ditunda.
KOMPETISI Rak Display 2025 diikuti kurang lebih 120 toko retail dari berbagai cabang yang menjadi mitra PT AMBPI.
Dalam satu aplikasi, konsumen bisa membeli lebih dari 15.000 pilihan produk yang dapat dikirim dalam hitungan menit ke lokasi konsumen.
Kasus yang awalnya terlihat sebagai persoalan kecil, yakni penagihan oleh "mata elang" kepada kelompok tertentu, kemudian berkembang menjadi konflik kekerasan
AMERIKA Serikat (AS) menjadi penerima terbesar aktivitas kredit resmi Tiongkok di seluruh dunia, demikian menurut sebuah studi baru yang menelusuri arus pembiayaan Beijing.
TIONGKOK mengalihkan fokus pendanaan globalnya, dengan lebih dari tiga perempat kredit atau utang ke negara-negara barat berpendapatan menengah atas dan tinggi misalnya Amerika Serikat.
AMERIKA Serikat (AS) tercatat sebagai negara dengan jumlah pinjaman terbesar dari Tiongkok dalam dua dekade terakhir
Prabowo meminta semua pihak ambil andil dan bertanggung jawab memberikan pelayanan kepada publik dengan baik.
pemda dan Badan Usaha Milik Negara/Daerah (BUMN) dapat mendukung program pemerintah pusat dengan mekanisme pinjaman atau utang oleh pemerintah pusat menggunakan APBN
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved