Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG warga negara Indonesia (WNI) yang bekerja di Jerman berinisial A, 32, mengalami insiden dengan petugas Bea Cukai setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Senin (11/3). Kejadian ini akibat dari Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 36 Tahun 2023 yang baru diberlakukan sehari sebelumnya.
A menceritakan kejadian ini kepada temannya, I, yang masih berada di Jerman. I mengatakan bahwa A membawa barang-barang pribadi yang telah lama ia beli di Jerman dan akan digunakan kembali di Indonesia. Namun, petugas Bea Cukai memeriksa semua barang di kopernya secara detail dan meminta penjelasan. Menurut I, hal ini wajar karena merupakan prosedur dari bandara.
I juga mengungkapkan kata A ada petugas lain yang tiba-tiba memotret paspornya dan barang-barang di dalam kopernya. Kemudian A menanyakan hal tersebut ke petugas dan petugas tersebut menyatakan bahwa A harus membayar kelebihan bea cukai karena nilai barang yang dibawa melebihi US$500.
Baca juga : WNI yang Hendak ke Jerman Bisa Ajukan Pengesahan Tanda Tangan ke Kantor Imigrasi
Dengan kejadian hal tersebut, I merasa A sempat emosi karena barang yang A bawa ialah barang yang sudah lama ia beli dan bukan barang baru. Meskipun A menunjukkan bukti jangka waktu pembelian tasnya, situasi ini tetap menimbulkan ketidaknyamanan.
Beruntungnya, cerita ini viral setelah I membagikan cerita yang dialami oleh A ke media sosial X pribadinya. Dari viralnya cerita tersebut, pihak Bea Cukai langsung memberikan penjelasan kepada A melalui Direct Message dan meminta maaf. Mereka menyatakan bahwa pemeriksaan tersebut sesuai dengan Prosedur Peraturan Menteri Keuangan Nomor 23 Tahun 2017. Pihak Bea Cukai juga menjelaskan bahwa akhirnya A dipersilakan untuk keluar tanpa ada permintaan uang tambahan.
Asal tahu saja, Bea Cukai telah menetapkan aturan baru yang berlaku sejak 10 Maret 2024 mengenai barang dari luar negeri. Peraturan ini merujuk pada Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 36 Tahun 2023 tentang pengaturan dan kebijakan impor.
Dengan peraturan ini, setiap penumpang yang membeli barang-barang impor tanpa izin impor dari Kementerian Perdagangan akan dibatasi. Karenanya, aturan ini akan berdampak kepada pelaku jastip atau jasa titip. Sementara itu, ada beberapa jenis barang bawaan yang dibatasi, di antaranya alat elektronik, alas kaki, barang tekstil, tas, dan sepatu. (Z-2)
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Yaounde disebut terus melakukan pemantauan dan melaporkan perkembangan secara berkala.
WNI tersebut saat ini ditempatkan di fasilitas penahanan khusus anak atau remaja, mengingat yang bersangkutan masih di bawah umur.
Konflik AS-Venezuela tidak hanya mengguncang stabilitas internal Venezuela, tetapi juga memunculkan kekhawatiran luas terkait berbagai hal, termasuk keselamatan WNI di sana.
Penangkapan Presiden Venezuela Nicolás Maduro oleh AS memicu krisis geopolitik. DPR RI menegaskan keselamatan WNI di Venezuela harus jadi prioritas utama.
Kemenlu RI belum menerima informasi resmi yang mengonfirmasi adanya WNI yang terdampak dalam peristiwa tersebut.
Jerman resmi kirim tim militer ke Greenland menyusul ketegangan wilayah. Kanada turut pasang badan dukung integritas teritorial Denmark.
SEKRETARIS Jenderal NATO Mark Rutte memperingatkan bahwa Rusia bisa menyerang negara-negara anggota pakta pertahanan itu dalam lima tahun ke depan.
Raja Charles menjamu Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dalam jamuan kenegaraan bernuansa Natal di Windsor Castle.
SEKITAR 2,5 tahun lalu, lebih dari selusin perwira tinggi Jerman berkumpul di kompleks militer Berlin untuk menyusun rencana rahasia menghadapi kemungkinan perang dengan Rusia.
SEDIKITNYA 100.000 warga Palestina kemungkinan tewas dalam perang genosida Israel di Jalur Gaza, Palestina. Ini menurut studi baru yang dirilis Institut Max Planck.
Pemerintah Jerman menyepakati rancangan sistem dinas militer baru untuk memperkuat Bundeswehr. Program ini menargetkan 260.000 tentara aktif pada 2035.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved