Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
REGENERASI petani bagi keberlanjutan pembangunan pertanian nasional, terus diupayakan oleh Kementerian Pertanian RI, utamanya generasi milenial di pedesaan melalui Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) yang didukung International Fund for Agriculture Development (IFAD).
Komitmen Kementan bagi regenerasi petani dikemukakan oleh Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi saat mengunjungi kebun paprika yang dikembangkan petani milenial Ghosiyah, Jumat (30/9) di Desa Tlogosari, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.
"Kementan bersama Program YESS berupaya mewujudkan regenerasi petani dengan meningkatkan kompetensi SDM dari pedesaan serta menambah jumlah wirausahawan muda di bidang pertanian," katanya didampingi Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana dan sejumlah tim dari Program YESS Jatim.
Sementara Dedi Nursyamsi menyatakan, Kementan melalui Program YESS melakukan pendampingan serta bimbingan manajemen bisnis, literasi keuangan dan bantuan modal terbukti mampu meningkatkan kapasitas produksi serta meningkatkan pendapatan petani milenial di pedesaan.
"Pertanian saat ini tidak seperti dulu. Tidak hanya soal tanam, tapi harus berorientasi bisnis. Pertanian bicara bagaimana proses pra budidaya, budidaya, perawatan, panen, hingga pasca panen. Intinya bagaimana kita bisa meningkatkan produktivitas hingga hasilkan cuan (uang)," katanya lagi.
Hal itu, kata Dedi Nursyamsi, sejalan dengan harapan Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo pada insan-insan pertanian, terutama petani milenial, mendukung terciptanya pertanian yang kokoh. Mengingat peran vital pertanian sebagai penyedia utama pangan, lapangan pekerjaan dan penentu stabilitas nasional.
"Pertanian yang kokoh dibutuhkan karena pertanian merupakan penyedia utama bahan pangan sekaligus lapangan pekerjaan, bahkan menyokong kestabilan ekonomi," kata Mentan Syahrul tiap kali bertemu insan-insan pertanian dalam kunjungan kerjanya di daerah.
Menurut Mentan, capaian pembangunan pertanian telah mengukir prestasi membanggakan, khususnya keberhasilan swasembada beras. Terbukti, tidak adanya impor beras selama tiga tahun terakhir, yang diakui lembaga internasional, Badan Pangan Dunia/Food Agriculture Organization (FAO) dan International Rice Research Institute (IRRI).
"Keberhasilan tersebut, merupakan hasil kerja bersama, prestasi seluruh insan pertanian, dimulai dari pedesaan. Sebagian besar budidaya pertanian dan peternakan dilakukan di desa, dengan demikian, penguatan usaha tani dan kapasitas SDM di pedesaan mutlak dibutuhkan," katanya.
Sekretaris BPPSDMP Siti Munifah menambahkan bahwa Program Aksi BPPSDMP, salah satunya menumbuhkan wirausahawan muda pertanian. Kementan menargetkan 2,5 juta petani milenial, dan Program YESS menjadi salah satu pendongkrak mewujudkan target tersebut.
"Ghosiah telah membuktikan bahwa sektor pertanian sangat terbuka dan memberikan peluang bagi siapa saja yang ingin maju. Tak hanya pria, wanita pun bisa menjadi wirausaha sukses di sektor pertanian tanpa harus meninggalkan perannya sebagai istri dan ibu dari anak-anaknya,” kata Munifah. (OL-13)
Baca Juga: Kementan dan Bank Dunia Bersinergi Bangun Pertanian ...
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
Kementan berkomitmen dalam melakukan pendampingan regenerasi petani.
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan, regenerasi petani merupakan salah satu fokus Kementan bagi keberlanjutan pembangunan pertanian.
Sistem pertanian saat ini harus beradaptasi dengan era 4.0, generasi milenial yang akrab dengan inovasi teknologi dalam era 4.0.
DIREKTUR Teknik Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Indra Sjafri menunjuk Nova Arianto sebagai pelatih kepala timnas Indonesia U-16.
Program YESS mendukung regenerasi pada sektor pertanian melalui sejumlah kegiatan seperti pelatihan, pemagangan, hibah dan Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP).
Sejumlah pemain muda dipanggil PP Perbasi untuk melakukan training camp (TC) sebagai persiapan SEA Games 2023 Kamboja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved