Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan pembangunan jalan tol di Indonesia pada 2050 sepanjang 18.088 kilometer (Km). Hingga saat ini yang sudah beroperasi baru 2.342 Km. Sedangkan yang masih dalam tahap konstruksi atau pembebasan lahan sepanjang 1.500 Km dan yang baru masuk tahap perencanaan dan persiapan 14 ribu Km.
"Sampai Januari ini yang sudah beroperasi 2.342 Km. Dengan rincian pada 1978-2014 penambahan 795,22 Km; 2015-2019 penambahan 1.298,23 Km; 2020 ada penambahan 246,12 Km; dan 2021 baru 2,85 Km," kata Dirjen Bina Marga Hedy Rahadian dalam RDP dengan Komisi V DPR RI di Senayan, Jakarta, Rabu (27/1).
Rencananya PUPR akan menambah panjang jalan tol 2020-2024 sepanjang 2.536 Km. Sehingga diharapkan hal itu bisa terjadi sehingga pada 2024 jalan tol sepanjang 4.630,25 Km sudah bisa beroperasi.
"Hal ini sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) yang mengalokasikan untuk pembangunan jalan tol 2.500 Km," ucapnya.
Pembangunan jalan tol tersebut juga akan dikebut oleh PUPR. Melalui Direktorat Jendral Bina Marga akan terus dilakukan mengingat pagu anggaran pada bulan ini belum banyak yang terserap.
Direktorat Jendral Bina Marga berencana menyerap pagu anggaran pada Januari ini sebesar 7,38% atau sebesar Rp3,83 triliun. Namun, per 25 Januari 2021 anggaran yang baru terserap baru Rp1,52 triliun atau baru 2,82%.
"Sisa waktu seminggu ini kita harus menyerap cukup banyak yakni hampir 6%. Kenapa belum terserap? karena sebagian besar teman-teman menunggu jadwal monthly certificate kita harapkan hari-hari ini ada pembayaran yang cukup signifikan," ucap Hedy.
Diketahui pagu anggaran 2021 Direktorat Jendral Bina Marga sendiri sebesar Rp53,96 triliun. Rencana penyerapan anggaran pada triwulan I 2021 yakni Januari ditargetkan menyerap Rp3,83 triliun; Februari Rp7,74 triliun; dan Maret Rp11,08 triliun. (Iam/OL-10)
LAHAN seluas sekitar 320.000 meter persegi milik Keraton Yogyakarta disewakan dengan skema jangka panjang untuk proyek jalan tol.
Diproyeksikan UMKM di Rest Area Heritage Banjaratma Km 260 B Tol Pejagan-Pemalang ini, dapat semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah.
Ruas tol Kutepat yang juga merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) akan memangkas waktu tempuh dari Medan menuju Danau Toba yang semula enam jam menjadi hanya dua jam.
SELAMA dua hari libur panjang dalam rangka peringatan Tahun Baru Islam 1447 H, yaitu hari Kamis (26/6) hingga Jumat (27/6), Jasamarga mencatat peningkatan volume lalu lintas (lalin)
Robert Rouw menilai keberadaan jalan tol di Riau, khususnya Tol Pekanbaru–Dumai dan Tol Pekanbaru–Bangkinang, telah membuka akses baru dan mempercepat mobilitas masyarakat maupun logistik.
Pihak HK terus berupaya memberikan pelayanan terbaik guna memastikan perjalanan yang aman, nyaman, dan lancar bagi seluruh pengguna JTTS selama periode libur ini.
Berdasarkan data, hanya sekitar 27% irigasi di Sulsel yang dalam kondisi baik, sementara 41% mengalami kerusakan sedang hingga berat dan sisanya mengalami kerusakan ringan.
KPK membeberkan konstruksi perkara terkait OTT di OKU, yang menjerat 6 tersangka. Perwakilan DPRD OKU meminta jatah proyek fisik di Dinas PUPR senilai Rp7 miliar.
Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono menyebut pembangunan landasan pacu atau runway jalur taxi dan apron bandara di Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah selesai.
Kementerian PUPR menekankan pentingnya ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan perumahan, mengingat banyak rumah subsidi diterima oleh masyarakat yang tidak berhak.
Kementerian PUPR mendapat alokasi anggaran RP75,63 triliun dalam RAPBN 2025. Anggaran tersebut turun drastis dari pagu anggaran yang diajukan sebesar Rp164,6 triliun.
Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR menyebut Kawasan Inti Pusat Pemerintahan IKN telah terhubung dengan jaringan infrastruktur jalan, meski secara persentase belum mencapai 90% rampung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved