Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Ekonomi Syariah dari Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Fauziah Rizki Yuniarti menilai bank syariah hasil merger bisa memberi peran yang cukup besar terhadap pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
“Bank syariah hasil merger yang secara teori bisa menawarkan produk yang lebih murah (terkait pinjaman), harus semakin memperbesar pembiayaannya ke sektor UMKM, dengan salah satunya pengembangan BWM (bank wakaf mikro),” kata Fauziah saat dihubungi kemarin.
Murahnya produk pinjaman dari merger bank syariah nanti karena modal yang cukup besar dari bank pascamerger sehingga memperbesar kesempatan mendapat dana murah yang bisa dimanfaatkan dan membantu pelaku UMKM.
“Saat ini, Peraturan Bank Indonesia Nomor 17/12/PBI/2015 mensyaratkan pembiayaan perbankan syariah ke UMKM minimum 20% dari total pembiayaan. Namun, sayangnya, bank-bank syariah hanya berusaha sebatas memenuhi angka persyaratan tersebut,” ujar Fauziyah.
Fauziyah mencontohkan Bank Syariah Mandiri melakukan pembiayaan ke UMKM yang semakin menurun dalam enam tahun terakhir. Pada 2014, Bank Syariah Mandiri melakukan pembiayaan sebesar 29,74%, pada 2015 sebesar 27,86%, tahun 2016 menjadi 25,52%, pada 2017 sebesar 22,89%, 2018 sebesar 20,46%, dan 2019 menjadi 16,85%.
“Peningkatan porsi pembiayaan ke UMKM wajib masuk ke rencana bisnis bank syariah BUMN sehingga menjawab keraguan masyarakat bahwa bank syariah BUMN hanya fokus ke konglomerat,” ungkapnya.
Di kesempatan berbeda, Menteri Perdagangan Agus Suparmanto mengusulkan agar kerja sama Indonesia-Malaysia-Thailand (IMT-GT) menjadi kekuatan ekonomi halal di kawasan dan global.
Hal itu berangkat dari keberhasilan pencetakan ribuan usaha kecil-menengah halal berorientasi ekspor yang melampaui target di 2021. (Iam/Mir/E-2)
Ibu Irma, nasabah PNM Mekaar di Ciparay, membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukan penghalang untuk produktif.
Program revitalisasi sekolah tak hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga menyerap 238 ribu tenaga kerja dan menggerakkan 58 ribu UMKM di daerah.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
PENELITI Indef mengatakan, kebijakan work from home (WFH) berpotensi membantu efisiensi anggaran pemerintah dan perusahaan, tetapi berisiko menghambat perekonomian.
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved