Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I optimistis mampu mengerek pertumbuhan arus barang, peti kemas, dan penumpang hingga 1,56% sampai akhir 2020.
BUMN yang mengelola 16 pelabuhan di empat provinsi itu, yakni Aceh, Sumatra Utara, Riau, dan Kepulauan Riau, pun sudah menyiapkan sejumlah jurus untuk
mendongkrak arus barang dan penumpang.
“Salah satu strateginya adalah dengan melonggarkan penumpukan di terminal pelabuhan dengan tujuan menurunkan biaya logistik. Kebijakan tersebut diharapkan membantu
meringankan beban pelanggan,” papar SVP Sekretariat Perusahaan Pelindo I Imron Eryandy.
Selain itu, sambungnya, pihaknya juga menggencarkan kerja sama dengan mitra untuk memperluas pasar Pelindo I.
Sementara itu, untuk mendongkrak jumlah penumpang, pihaknya akan memperbanyak kerja sama dengan BUMN lain, seperti DAMRI dan Pelni. “Pelindo I akan terus
meningkatkan pelayanan prima, salah satunya adalah dengan menerapkan protokol kesehatan ketat di terminal penumpang dan di semua lini bisnis selama adaptasi kebiasaan baru,” ujar Imron.
Dia menerangkan, Pelindo I mencatat arus kunjungan kapal di semester I 2020 sebanyak 27.404 call atau 77.406.755 GT (gross tonnage).
Sementara itu, traffic bongkar muat peti kemas di seluruh pelabuhan yang dikelola Pelindo I sebanyak 531.167 boks atau setara dengan 647.503 TEU.
Di kesempatan terpisah, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan sektor transportasi harus tetap bergerak di masa pandemi covid-19.
“Pada masa kebiasaan baru ini, transportasi menjadi penting sebab roda pergerakan harus berputar. Transportasi sebagai infrastruktur pun menjadi pilihan bagi semua
kalangan,” ujar Budi saat berbicara di diskusi secara virtual, kemarin.
Atas dasar kebutuhan itu, sambungnya, peran transportasi di tengah pandemi harus terus diperbaiki, dalam artian disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat.
Termasuk untuk moda transportasi umum seperti kereta api dengan peminat yang sangat besar saat situasi normal. (YP/Hld/E-2)
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
Pada Minggu (4/1) ribuan kapal nelayan masih disandarkan di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Salah satu fokus utama koordinasi tahun ini adalah mitigasi dampak cuaca ekstrem.
Sinergi dan kolaborasi dilakukan bersama Kementerian Perhubungan (KSOP dan BPTD), ASDP, Pemprov Banten, Pemkot Cilegon, Polda Banten dan TNI AL Banten, serta instansi terkait.
Direktur Utama SPJM, Tubagus Patrick, menegaskan bahwa seluruh lini layanan perusahaan telah disiagakan untuk memastikan kelancaran operasional pelabuhan.
PT ASDP Indonesia Ferry ( Persero) atau ASDP memproyeksikan peningkatan pergerakan angkutan pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Penyaluran bantuan ini difokuskan untuk meringankan beban warga yang aktivitas harian dan mobilitasnya terganggu akibat banjir.
Sinergi dan kolaborasi dilakukan bersama Kementerian Perhubungan (KSOP dan BPTD), ASDP, Pemprov Banten, Pemkot Cilegon, Polda Banten dan TNI AL Banten, serta instansi terkait.
Direktur Utama SPJM, Tubagus Patrick, menegaskan bahwa seluruh lini layanan perusahaan telah disiagakan untuk memastikan kelancaran operasional pelabuhan.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo meraih lima penghargaan di ajang Indonesia Corporate Communication and Sustainability (ICCS) Summit) 2025.
Tahun ini, kegiatan tersebut diselenggarakan di SMA Negeri 1 Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat wilayah yang kini menjadi sorotan sejak hadirnya Pelabuhan Kijing
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 4 menggelar kegiatan Port Visit di Pelabuhan Pantoloan, Selasa (14/10).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved