Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEGIATAN pelelangan pada 2020 terganggu lantaran adanya pandemi covid-19 yang mewabah di Indonesia. Imbasnya akan mempengaruhi target pencapaian lelang.
"Selama covid pelaksanaan lelang berkurang, capaian yang berhasil dilelang juga tidak tinggi, tidak setinggi capaian yang kami harapkan," ujarnya Direktur Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan Isa Rachmatarwata kepada media secara virtual, Jumat (12/6).
Hingga 8 Juni 2020, tercatat kinerja pokok lelang mencapai Rp8,07 triliun dari target yang ditetapkan di tahun ini sebesar Rp30,83 triliun. Di periode yang sama, penerimaan negara bukan pajak (PNBP) dari kinerja lelang mencapai Rp167,98 miliar dari yang ditargetkan sebesar Rp675 miliar.
Terhambatnya kinerja lelang, kata Isa, terjadi karena adanya kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diterapkan untuk menekan penyebaran covid-19.
Baca juga : BI Sebut Inflasi Juni Masih Terkendali
Sedangkan dalam proses lelang secara daring, pembeli diperkenankan hadir secara virtual dan penjual hadir secara fisik. Pada lelang konvensional, baik pembeli maupun penjual harus hadir secara fisik.
Oleh karenanya, seiring pelonggaran PSBB, maka dilakukan penyesuaian proses lelang. Isa menuturkan, pada proses lelang secara daring maka penjual dan pembeli diperkenankan hadir secara virtual.
"Untuk lelang konvensional, terbatas untuk lelang kayu Perhutani dan lelang sukarela. Pembeli dan penjual harus hadir secara fisik dengan menerapkan protokol kesehatan," terang Isa.
Dengan kenormalan baru (new normal) sebagai pengendur PSBB, kegiatan lelang akan diupayakan kembali berjalan dengan optimal. Harapannya, target yang telah ditetapkan dapat tercapai hingga akhir tahun.
"Kami cukup optimis dengan berbagai perbaikan, apalagi PSBB dikurangi, kinerja lelang akan membaik dengan cepat dan mudah-mudahan di akhir tahun bisa tetap tercapai," pungkasnya. (OL-2)
Indonesia berhasil memenangkan bidding lahan di Mekkah untuk Kampung Haji. Pemerintah akan membangun hotel dan kawasan khusus jemaah haji Indonesia
JBA Indonesia merelokasi cabang Bandung ini untuk menyesuaikan kebutuhan layanan dari sisi luas penyimpanan kendaraan dan ruang pelaksanaan lelang
Melalui kegiatan Lelang Fun Run 2025, DJKN berupaya memperkenalkan platform jual-beli lelang.go.id kepada masyarakat.
Kejagung akan melelang sejumlah aset sitaan milik terpidana kasus korupsi tata niaga komoditas timah, Harvey Moeis, dan istrinya, artis Sandra Dewi, uangnya akan diserahkan ke negara
PT Kawasan Berikat Nusantara mengadakan tender Design & Build Pembangunan Racking Pembagunan Pipanisasi SBU Kawasan Marunda PT Kawasan Berikat Nusantara.
Majelis hakim menyatakan gugatan Rea Wiradinata tidak dapat diterima karena dinilai berada di luar kewenangan absolut PN Jakarta Barat untuk memeriksa dan mengadili perkara tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved