Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Bank Indonesia (BI) mencatat banyaknya aliran modal asing yang keluar dari Indonesia akibat dampak penyebaran virus korona (Covid-19). Diketahui bahwa aliran modal asing yang keluar dari Januari hingga Maret 2020 sebesar Rp125,2 triliun. Adapun bila dihitung dari awal Maret samapai saat ini tercatat aliran keluar mencapai Rp104,47 triliun
Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan bahwa rincian aliran modal asing yang keluar dari Indonesia berupa surat berharga negara (SBN) sebesar Rp112 triliun, dan saham sebesar Rp9,2 triliun.
"Aliran modal keluar itu SBN Rp112 triliun sedangkan saham Rp9,2 triliun. Kalau di bulan Maret aja itu totalnya adalah Rp104 4,7 triliun dari Rp125,2 triliun yang tadi kami sampaikan," ungkap Perry dalam video conference, Selasa (24/3).
Lebih lanjut, Perry memastikan bahwa BI akan melakukan pelaksanaan tugas di masing-masing bagian untuk memastikan ketahanan ekonomi baik secara makroprudensial maupun kebijakan fiskal. Hal itu dilakukan dalam menjaga ketahanan ekonomi.
"Kita pastikan bahwa semua otoritas kami bangun. Kami dan OJK ingin memastikan pelaksanaan fungsi-fungsi BI dan OJK (untuk) berjalannya pasar keuangan. jasa Keuangan, sistem pembayaran, itu (semua) berjalan untuk mendukung berbagai kegiatan ekonomi dan keuangan," pungkasnya.
Terkait kondisi likuiditas di pasar keuangan, Perry menyebut sudah lebih dari cukup karena BI sudah menginjeksi likuiditas di pasar uang dan perbankan hampir Rp300 triliun.
Total injeksi likuiditas rupiah itu, kata dia, melalui pembelian SBN dari pasar sekunder sebesar Rp168 triliun, kemudian dari repo yang dilakukan perbankan lebih dari Rp55 triliun dan penurunan giro wajib minimum (GWM) awal tahun dan yang akan berlaku pada April 2020 mencapai Rp75 triliun.
Perry menambahkan pembelian SBN yang dilepas investor asing dari pasar sekunder itu merupakan salah satu langkah bank sentral dalam upaya menstabilkan nilai tukar rupiah.
“Itu langkah yang kami lakukan, tentu saja langkah ini akan terus kami lakukan berkoordinasi dengan pemerintah dan Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK),” katanya.
Saat ini rupiah berada di level Rp16.500 per dolar AS atau melembah hampir 10% bila dibandingkan kurs pada akhir 2019. (Ant/E-1)
INDONESIA mengimplementasikan ketentuan penerapan margin untuk transaksi derivatif yang tidak dikliringkan di CCP melalui Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 17/SEOJK.03/2023.
Pada perdagangan pagi ini, Jumat (23/1), IHSG anjlok 0,79% atau minus 70,86 poin ke level 8.921.
Bank Indonesia melakukan reformasi pengaturan industri sistem pembayaran, salah satunya Transaksi, Interkoneksi, Kompetensi, Manajemen Risiko, dan Infrastruktur Teknologi Informasi.
BANK Indonesia (BI) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2026 berada di kisaran 4,9%–5,7%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan proyeksi 2025 yang berada pada rentang 4,7%–5,5%.
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
RAPAT Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) memutuskan mempertahankan suku bunga acuan atau BI-Rate tetap berada pada level 4,75 persen mempertahankan stabilitas nilai tukar rupiah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved