Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) menegaskan bahwa seluruh produk daging dan turunannya yang masuk ke Indonesia wajib memiliki sertifikat halal dan harus sudah diregistrasi oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).
Sebagaimana diketahui, kewajiban pencantuman label dan sertifikat halal sudah diatur dalam Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, dan Pasal 2 PP Nomor 31 Tahun 2019 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.
Sertifikasi untuk produk asing bisa dilakukan lembaga halal di negara masing-masing. Namun, produk itu harus tetap melalui registrasi oleh BPJPH di Tanah Air.
"Ini adalah amanat undang-undang. Pemerintah berkewajiban melindungi konsumen muslim di dalam negeri," ujar Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Indrasari Wisnu melalui keterangan resmi, Jumat (13/9).
Maka dari itu, ia mengingatkan kepada para importir daging, terutama dari negara-negara sumber baru seperti Brasil, untuk betul-betul mengindahkan aturan tersebut.
Kementerian Perdagangan juga mempersyaratkan ketentuan halal melalui rekomendasi dari Kementerian Pertanian. Regulasi itu dituangkan dalam Permendag Nomor 29 Tahun 2019.
Jika produk tersebut tidak memiliki sertifikat halal, Kementerian Pertanian otomatis tidak akan memberikan rekomendasi impor dan Kementerian Perdagangan tidak akan mengeluarkan izin impor untuk produk tersebut.(OL-09)
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mempertegas komitmennya dalam mendukung daya saing pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) sektor perikanan melalui penguatan ekosistem halal.
Tujuan utama dari kesepakatan ini adalah membangun sinergi yang kuat, harmonisasi program, dan kolaborasi yang efektif dalam melaksanakan sosialisasi, edukasi, dan promosi bidang JPH.
Di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk halal, kehalalan kini tak lagi sekadar syarat, melainkan menjadi simbol kualitas, keamanan, dan tanggung jawab moral.
produk-produk halal memiliki potensi besar untuk memperluas akses pasar sekaligus meningkatkan daya saing produk Indonesia di kancah global.
Ia menjelaskan, secara global, halal sudah menarik bukan di negara muslim saja, tapi sudah menyasar ke negara non muslim seperti Tiongkok, Jepang, Rusia bahkan negara-negara Eropa
Dalam pola makan seimbang, daging berperan penting untuk pertumbuhan, kekuatan otot, dan daya tahan tubuh. Namun, konsumsinya tetap perlu dibatasi dan diolah dengan cara sehat
Perumda Dharma Jaya memastikan bahwa stok daging untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 sudah aman.
Pergub Nomor 36 tahun 2025 merupakan perubahan atas Peraturan Gubernur nomor 1999 tahun 2016 tentang Pengendalian Hewan Penular Rabies.
Dengan langkah penyimpanan yang tepat, sisa daging tetap lezat, aman, dan siap disantap keesokan harinya.
Daging merupakan salah satu bahan pangan utama karena mengandung protein hewani, zat besi, zinc, dan vitamin B kompleks yang penting bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh.
Risiko kontaminasi bakteri dapat terjadi akibat air yang digunakan di rumah belum tentu sebenarnya berada dalam kondisi yang higienis, baik menggunakan air galon maupun keran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved