Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan mengungkap bentuk perundungan yang terjadi di Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) atau dokter residen. Para korban mengalami berbagai bentuk perundungan, mulai dari pelecehan seksual hingga menjadi korban pemerasan. Praktik perundungan di PPDS sudah terjadi puluhan tahun.
Tradisi buruk ini terus berlanjut karena tidak adanya komitmen dari pemangku kepentingan untuk menangani kasus tersebut secara tuntas.
Belakangan ini ramai berita tentang perundungan di kalangan mahasiswa fakultas kedokteran. Salah satu dari sekian banyak kasus yang menarik perhatian publik baru-baru ini ialah dugaan kasus perundungan mahasiswa PPDS anestesi.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menerima sekitar 1.000 laporan terkait dengan dugaan perundungan yang diterima mahasiswa PPDS di sejumlah universitas. Sebanyak 30% di antaranya atau 300 laporan terindikasi sebagai kasus perundungan.
Menurut data Konsil Kedokteran Indonesia (KKI), yang berstatus dokter spesialis/dokter gigi spesialis ada sebanyak 60.438 atau 21,3% dari seluruh dokter di Indonesia. Rasio ideal dokter spesialis ialah 0,28 per 1.000 penduduk. Dengan demikian, Indonesia masih kekurangan dokter spesialis.
Oleh karena itu, Kemenkes ingin memberantas kasus perundungan di lingkungan PPDS. Harapanya, kasus-kasus seperti ini dapat diatasi dan tidak terjadi lagi di masa depan.
POLDA Jawa Tengah (Jateng) telah mengantongi calon tersangka kasus dugaan perundungan mahasiswi Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Anestesi Universitas Diponegoro (Undip).
Nasser menyayangkan pemerintah malah menghukum institusi pendidikannya atau dalam hal ini PPDS Penyakit Dalam FK Unsrat - RS Kandou.
Penangguhannya sampai kedua pihak termasuk kami perbaiki sistem pendidikan dan menjaga PPDS dengan baik.
KETUA Komisi X DPR RI Saiful Huda menyatakan prihatin atas kasus perundungan di Indonesia yang saat ini mengalami tren kenaikan yang sangat tinggi.
Hingga saat ini, petugas Polda Jawa Tengah telah memeriksa 29 saksi dalam kasus dugaan perundungan PPDS Undip Semarang.
Kolaborasi dari Kemenkes dan Kemendikbud-Ristek diharapkan bisa menjadi upaya pemantauan dan pencegahan kasus bullying pada PPDS.
Kasus bullying di lingkungan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) menunjukkan tren yang mengkhawatirkan, dengan ratusan laporan tercatat antara 20 Juli 2023 hingga 15 Agustus 2025. Program Penyakit Dalam mendominasi dengan 86 kasus, diikuti Bedah dengan 55 laporan.
FK Unsri dan RSUP M Hoesin melakukan evaluasi menyeluruh setelah terjadinya kasus bullying atau perundungan peserta program pendidikan dokter spesialis (PPDS).
Wildan juga mengalami pemerasan hingga Rp500 juta untuk membiayai pesta seniornya.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa sejak 2023, pihaknya sudah mengamati terkait perundungan di Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS).
KELULUSAN Ujian Komprehensif Lisan Nasional, tersangka Zara Yupita Azra (ZYA) dalam kasus perundungan (bullying) PPDS anestesi Unpad dibekukan
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) masih menunggu penyerahan daftar nama para senior pelaku perundungan dalam kasus perundungan PPDS Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved