Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BUKU berjudul Unfair Game karya Lord Ashcroft mengungkap praktik 333 peternakan di Afrika Selatan. Di sana, singa dibiakkan, lalu disembelih untuk diambil tulangnya. Kemudian dijual.
Laku? Tentu saja. Tiongkok, adalah pasar terbesar komoditas menyedihkan ini. Selain diolah menjadi obat, tulang itu dimanfaatkan untuk campuran anggur dan perhiasan.
Bisnia berdarah ini bernilai sangat besar. Sebagai gambaran, dari belulang singa saja bisa menghasilkan lebih dari 3ribu poundsterling atau sekitar 53juta rupiah.
Buku itu memicu perdebatan ketika memajang gambar kerangka dengan warna merah muda. Ada pendapat yang menilai tulang itu diambil saat singa masih hidup, sebab masih ada darah yang tertinggal. Kerangka singa muda lebih menguntungkan.
Salah satu klaim paling serius terungkap. Singa yang dilahirkan dalam penangkaran dibesarkan dalam kondisi yang sedemikian menjijikkan, sehingga mereka dapat menyebarkan penyakit fatal seperti tuberkulosis dan botulisme.
Dokter hewan Peter Caldwell mengatakan botulisme atau infeksi yang menyerang sistem saraf, dapat menyebar ke manusia melalui tulang dan kulit yang terinfeksi. "Jika singa itu mati karena botulisme, orang-orang yang membiakkannya tidak akan menyia-nyiakan hewan itu dengan menguburnya atau membakarnya. Sebaliknya, mereka akan memasukkannya ke tulang singa dan perdagangan kulit," ujar dokter yang berpraktik di Pretoria, Afrika Selatan itu dilansir The Sun.
Pada giliran selanjutnya, botulisme akan menyebar ke konsumen tulang singa. Penyakit lain yang disebarkan oleh tulang singa termasuk brucellosis yakni infeksi yang menyebabkan radang sendi dan radang jantung.
Dalam buku itu juga disebut ketika seorang miliarder membayar sebuah peternakan untuk membiarkan anjing pemburunya membunuh salah satu singa yang dikurung. Buku itu memperkirakan setidaknya ada 12ribu singa yang dibesarkan dalam penangkaran di Afrika Selatan. Berbanding terbalik dari singa di alam liar, hanya 3ribu.
Sekira 1.000 singa penakaran harus meregang nyawa di tangan pemburu setiap tahunnya. Di Johannesburg, ada sebuah pasar yang menjual tulang dan kulit singa, bersama dengan binatang eksotis lain seperti trenggiling. (M-1)
Afrika Selatan resmi melaju ke babak 16 besar AFCON setelah menang tipis atas Zimbabwe.
Mesir meraih kemenangan penting atas Afrika Selatan pada laga kedua Grup B Piala Afrika 2025.
Lyle Foster menjadi pahlawan kemenangan Bafana Bafana atas Angola di laga pembuka Grup B AFCON 2025.
SEDIKITNYA 10 orang tewas dan 10 lain mengalami luka-luka setelah sekelompok pria bersenjata melancarkan serangan di permukiman kumuh di Bekkersdal, Johannesburg.
JEPANG menyerukan agar negara-negara anggota G20 tetap bersatu setelah Presiden AS Donald Trump menyatakan Afrika Selatan (Afsel) tidak akan diundang ke KTT G20 di Florida tahun depan.
AFRIKA Selatan diyakini akan segera menerima pemberitahuan dari AS terkait rencana penolakan negara itu dari pertemuan Kelompok 20 sepanjang masa kepresidenannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved