Jumat 08 Juni 2018, 08:27 WIB

Keistimewaan Alquran

Dhika Kusuma Winata | TAFSIR AL-MISHBAH
Keistimewaan Alquran

Grafis: Seno

 

TAFSIR Al Mishbah kali ini membahas Surah Fushilat ayat 1 hingga 8. Surah Fushilat termasuk golongan surah-surah makiyah dan merupakan surah ke-41 dari Alquran yang terdiri atas 54 ayat.

Surah ini berbicara mengenai keistimewaan Alquran, mengenai penciptaan alam raya, keniscayaan hari kemudian, mengenai tantangan, serta ancaman yang akan dihadapi mereka yang tidak percaya kepada Alquran dan tuntunan agama.

Surah Fushilat mempunyai banyak nama, antara lain Haa Miim dan As Sajdah karena surah ini dimulai dengan Haa Miim dan dalam surah ini terdapat ayat sajadah. Di dalamnya ada ayat yang menganjurkan orang untuk bersujud ketika membacanya.

Surah ini dimulai dengan ayat pertama berbunyi Haa Miim. Lalu ayat kedua berbunyi Tanziilun minar-rahmanir-rahiim. Di sini ditekankan turunnya Alquran bersumber dari Arrahman dan Arrahim. Dua kata ini amat populer. Arrahman itu menunjuk Allah yang memberikan rahmat kepada seluruh mahluk di dunia ini. Tidak ada satu makhluk di bumi yang tidak mendapat rahmat, muslim ataupun nonmuslim.

Sementara itu. Arrahim menunjuk sifat Allah yang rahmatnya khusus diberikan kepada mereka yang taat di hari kemudian. Perbedaannya, Arrahman ialah rahmat yang tercurah kepada kita semua di dunia ini, sedangkan Arrahim ialah rahmat yang tercurah di akhirat, khususnya kepada orang-orang yang taat kepada-Nya.

Lalu, surah ini membahas keistimewaan Alquran. Alquran merupakan pengetahuan yang mendalam yang menyangkut berbagai substansi mengenai rahmat Allah. Alquran merupakan bacaan yang sempurna. Allah menjanjikan telah mempermudah Alquran untuk menjadi bahan peringatan.

Ada yang berkata, Alquran merupakan bacaan yang amat jelas bagi setiap orang. Artinya, setiap orang bisa memahaminya. Perintah dalam Alquran jelas, anjurannya juga jelas.

Alquran diturunkan untuk orang-orang yang penuh rasa keingintahuan. Alquran memberi peringatan mengenai adanya surga dan neraka.

Sayangnya, sebagian besar manusia tidak mendengar dan tidak mau mengikuti tuntunan Alquran. Itulah sebabnya orang yang tidak beriman dinamai kafir. 

Alquran ialah tuntunan bagi semua makhluk. Tuntunan kepada umat untuk taat tidak berat, salat lima kali sehari yang hanya menghabiskan waktu 5 menit.

Dalam perintah ibadah puasa, jika tidak mampu, bisa ditunda. Kalau tidak kuat untuk berpuasa, kita bisa membayar fidiah. Perempuan hamil bisa tidak berpuasa. Naik haji tidak wajib, kecuali bagi mereka yang mampu. Mengonsumsi babi haram, tapi kalau memang terpaksa, itu diperbolehkan. (Dhk/H-1)

Baca Juga

MI/Seno

Kisah Nabi Musa Melawan Firaun

👤Quraish Shihab 🕔Kamis 31 Maret 2022, 18:30 WIB
TAFSIR Al Mishbah kali ini membahas Alquran Surah Al Ghafir mulai ayat 23. Dalam surah ini dikisahkan upaya Nabi Musa AS melawan penguasa...
MI.Seno

Arti Jihad Sesungguhnya

👤Quraish Shihab 🕔Rabu 12 Mei 2021, 05:15 WIB
TAFSIR Al-Mishbah pada episode kali ini masih melanjutkan pembahasan surah At-Tahrim ayat 9 sampai...
MI/Seno

Larangan Mengharamkan yang Halal

👤Quraish Shihab 🕔Selasa 11 Mei 2021, 02:00 WIB
SURAH At-Tahrim dinamai demikian karena karena pada awal surat ini terdapat kata tuharrim yang kata asalnya...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Kamis, 26 Mei 2022 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN