Kamis 08 Juni 2017, 06:47 WIB

Shaabir ke Mashaabir

Prof Dr KH Nasaruddin Umar | Renungan Ramadan
Shaabir ke Mashaabir

Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta, Prof Dr KH Nasaruddin Umar. -- Grafis/Seno

 

SEMAKIN tinggi martabat spiritual seseorang, semakin tinggi ujiannya. Nabi Ayyub diuji dengan penyakit yang menjijikkan. Sekujur tubuhnya hancur, membusuk, dan dikerumuni ulat belatung. Yang lebih menyakitkan, istrinya pun ikut mengucilkannya. Saat itu ia berjanji akan mencambuk istrinya 100 kali seandainya penyakitnya sembuh.

Nabi Ayyub sabar menja­lani penyakit yang diderita­nya meskipun sudah berusaha untuk mencari tabib untuk me­nyembuhkannya. Ia juga sabar ketika dibuang dan di­kucilkan masyarakat meskipun bersedih karena keluarga terdekatnya ikut memencilkannya. Kesabaran Nabi Ayyub pada tingkat ini disebut shaabir.
Setelah sekian lama hidup di gua pengasingan, ia mulai bersahabat dengan lingkungannya. Ia juga bersahabat dengan penyakitnya, termasuk kerumunan belatung yang menggerogoti dirinya.

Konon Nabi Ayyub pernah memungut kembali belatung yang jatuh dari tubuhnya dengan mengatakan, kalian dulu musuhku, sekarang menjadi sahabatku. Hanya kalianlah yang mau menemaniku di dalam kesunyian gua ini. Bahkan ia menikmati penyakit dan kesendiriannya di dalam gua. Kesabaran Nabi Ayyub pada tingkat ini sudah dapat disebut mashaabir.

Suatu ketika Nabi Ayyub diperdengarkanlah teriakan: “Hantamkanlah kakimu; inilah air yang sejuk untuk mandi dan untuk minum.” (QS Shad/38:42). Setelah itu, tiba-tiba memancar air jernih dan sejuk dari bekas tumitnya.

Nabi Ayyub minum dan mandi dengan air itu dan tiba-tiba ia merasakan perubahan yang amat besar di dalam di­ri­nya. Ia tidak menyaksikan lagi luka di dalam dirinya dan belatung-belatung sahabatnya tiba-tiba menghilang. Bahkan bekas-bekas luka pun tidak tampak. Ia lalu sembah sujud atas kasih sayang Allah SWT terhadap dirinya.

Kesabaran di tingkat awal (shaabir) masih menyisihkan se­dikit keluhan, sedangkan kesabaran di tingkat akhir (mashaabir) sudah tidak ada lagi keluhan, bahkan sudah bersahabat dengan penyakit dan penderitaan.

Kita sering mendengar ungkapan, “Saya sudah memaafkan, tetapi belum bisa melupakan.” Itu merupakan ungkap­an shaabir. Ketika ia memaafkan dan kembali ke titik nol, itu berarti sudah mashaabir.

Orang-orang yang sudah sampai ke tingkat mashaabir biasanya akan tampil be­berapa keajaiban dalam dirinya. Itu tidak mengherankan karena ia sudah begitu dekat dengan Tuhan sebagaimana diungkapkan dalam ayat: Innallah ma’a al-shabirin (Sesungguhnya Allah selalu bersama orang-orang sabar (QS Al-Baqarah/2:153).

Kata shaabir menunjukkan kepada orang yang sabar, tetapi kesabarannya masih temporer, masih memberi batas, dan sewaktu-waktu masih bisa lepas kontrol sehingga kesabaran menjadi lenyap, sedangkan kata mashaabir berarti orang yang sabar dan kesa­barannya bersifat permanen tanpa batas.

Kalau ada orang yang membatasi kesabaran dalam kurun waktu tertentu, seperti ungkap­an ‘tapi kesabaran kan punya batas’, orang itu belum masuk ketagori mashaabir.

Sementara itu, shabur hanya berlaku untuk Allah SWT. Karena itu, salah satu sifat Allah yang ditempatkan dalam asma’ yang terakhir ialah al-Sabur.

Allah SWT disebut al-Shabur karena Ia sama sekali tidak terpengaruh dengan ulah dan tingkah laku hamba-Nya. Sekufur dan sezalim apa pun hamba-Nya, Ia tetap bergeming­ dan tetap bersedia untuk memaafkannya. Ini buktinya bahwa Allah SWT lebih menonjol sebagai Tuhan Maha Pengasih-Penyayang daripada Tuhan Maha Penyiksa dan Pendendam.

Semoga kita semakin hari semakin matang hingga memiliki kemampuan untuk mencontoh sifat-sifat Tuhan, termasuk sifat kesabaran-Nya.

Baca Juga

MI/Seno

Merawat Kemabruran Puasa

👤Nasaruddin Umar Imam Besar Masjid Istiqlal 🕔Sabtu 30 April 2022, 04:10 WIB
Akhlak Tuhan dapat dikenal melalui sifat-sifat-Nya sebagaimana tergambar dalam nama-nama indah-Nya (al-asma`...
MI/Seno

Ramadan dan Mudik Lebaran

👤Moh Najib Wakil Ketua Umum MPP ICMI 🕔Jumat 29 April 2022, 04:55 WIB
DI antara keistimewaan Ramadan ialah Ramadan menjadi bulan penghapus...
MI/Duta

Puasa dari Elektabilitas Survei

👤Nadirsyah Hosen Rais Syuriah PCI Nahdlatul Ulama Australia-Selandia Baru 🕔Kamis 28 April 2022, 04:15 WIB
SAAT ini hasil survei menjadi ukuran...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Minggu, 22 Mei 2022 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN