Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS pemerasan dalam pengurusan sertifikat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) yang menyeret nama Immanuel Ebenezer alias Noel, semakin menyeruak ke publik. Muncul sosok yang disebut 'Sultan' dalam praktik pemerasan sertifikat K3 di Kemnaker.
Dalam kasus tersebut, Noel saat menjabat sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) diduga meminta jatah uang Rp3 miliar dari Irvian Bobby Mahendro (IBM), Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personel K3 periode 2022–2025.
Ketua KPK Setyo Budiyanto mengatakan Noel biasa menyapa Irvian sebagai “Sultan” lantaran dianggap sebagai pejabat dengan banyak uang di lingkungan Ditjen Binwas K3.
KPK menjerat Irvian Bobby Mahendro sebagai tersangka. 'Sultan Kemnaker' itu diduga menerima aliran dana hingga Rp69 miliar melalui sejumlah perantara. Uang tersebut selanjutnya digunakan untuk belanja, hiburan, DP rumah dan setoran tunai kepada sejumlah pihak
“Pada tahun 2019-2024, IBM diduga menerima aliran uang sejumlah Rp69 miliar melalui perantara.,” ujar Ketua KPK Setyo Budiyanto di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (22/8).
Selain itu, sebagian uang tersebut dipakai untuk membeli kendaraan serta penyertaan modal di tiga perusahaan yang terafiliasi dengan Perusahaan Jasa K3 (PJK3).
Sebagai pejabat negara, Irvian Bobby wajib melaporkan harta kekayaannya ke KPK. Berdasarkan penelusuran di Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), terakhir kali ia melapor pada 2 Maret 2022, saat menjabat sebagai Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) di Ditjen Binwas K3 Kemenaker.
Kala itu, harta Irvian tercatat senilai Rp3,9 miliar. Rinciannya:
Total harta: Rp 3.905.374.068.
Berdasarkan penyidikan KPK, berikut daftar penerima aliran dana dari kasus pemerasan sertifikat K3, dari yang terbesar hingga terkecil:
Immanuel Ebenezer alias Noel, saat menjabat sebagai Wamenaker, diduga meminta uang sebesar Rp3 miliar untuk merenovasi rumahnya di Cimanggis ke Sultan di Kemnaker, Irvian Bobby Mahendro
Apakah itu wujud pelampisan dendam atau strategi dalam menghadapi kasusnya? Atau, dia sekadar cari panggung dan menarik simpati?
Ia mengaku tidak terkejut dengan pernyataan Noel yang menyebut ada upaya kriminalisasi terhadap dirinya.
udingan Noel terkait adanya aliran dana ke partai politik nasional yang disebut berinisial “K” tidak cukup disampaikan kepada publik.
Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan periode 2024-2025, Immanuel Ebenezer Gerungan, mengeklaim memiliki petunjuk mengenai keterlibatan sebuah partai politik.
Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan periode 2024-2025, Immanuel Ebenezer Gerungan atau Noel Ebenezer, menjalani sidang perdana perkara dugaan pemerasan pengurusan sertifikat K3.
Noel akan mendengarkan dakwaan dari jaksa dalam kasus ini. Persidangan digelar terbuka untuk umum di Ruang Soebekti 2.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved