Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo menjawab tudingan cawe-cawe yang disampaikan Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Jokowi menekankan bahwa pemerintah bukan penyelenggara pemilihan umum. Oleh karena itu, menurutnya cawe-cawe tidak mungkin dilakukan.
"Saya kira sudah berulang kali saya sampaikan bahwa penyelenggara pemilihan umum itu adalah Komisi Pemilihan Umum (KPU)," ujar Jokowi di Bandara Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin (3/7).
Pemerintah, sambungnya, hanya ingin memberikan dukungan agar pemilu terselenggara dengan baik. Ia juga ingin memastikan kesiapan baik dari sisi keamanan maupun logistik. Pada kesempatan itu presiden juga meminta para aparatur negara menjaga netralitasnya.
Baca juga: Tulis Buku Soal Cawe-Cawe, SBY : Boleh Saja, Asal tak Pakai Fasilitas Negara
"Yang paling penting, yang juga sudah sering saya sampaikan, netralitas dari TNI/Polri PNS kita, birokrasi kita, betul-betul harus kita jaga agar tetap netral. Jadi, tidak usah ada kekhawatiran mengenai itu," tandasnya.
Sebelumnya, SBY menyindir Jokowi dengan merilis buku berjudul Pilpres 2024 & Cawe-cawe Presiden Jokowi. Buku tersebut tidak dijual untuk umum dan hanya dibagikan kepada para kader Demokrat. (Z-11)
Baca juga: Pernyataan Presiden Bisa Picu Kegaduhan
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved